Новости
01/04/2021
Никита Виноградов: «Хорошие отзывы посетителей – это то, ради чего я работаю»

Молодой педагог Омского регионального многопрофильного колледжа, победивший в кулинарном конкурсе, рассказал, как стал поваром и что считает в профессии самым сложным.

На минувшей неделе в Омске прошел профессиональный турнир среди преподавателей образовательных организаций по компетенции «Поварское дело» на основе стандартов WorldSkills Russia. Его триумфатором стал студент-заочник ОмГТУ Никита Виноградов. Конкурсантам предстояло за 4 часа приготовить вегетарианскую горячую закуску ово-лакто с использованием пасты собственного приготовления, горячее блюдо из курицы, а также авторский десерт.

– Для меня этот конкурс уже не первый, ранее я занимал призовые места. Теперь готовлю студентов к отборочным соревнованиям на право участия в VIII Национальном чемпионате, который пройдет в Чебоксарах. Хочется научить их всему, что знаю и умею, – рассказал Никита.

Для Виноградова вопрос выбора профессии был решен еще в детстве. Мальчишкой он стал проявлять повышенный интерес к поварскому делу. И уже тогда предполагал, что это довольно трудная, но интересная мужская специальность.

– Профессия очень крутая, но она требует постоянного развития и самосовершенствования. Индустрия питания не стоит на месте, поэтому всегда нужно быть в курсе трендов. Для этого необходимо повышать квалификацию, что становится возможным благодаря участию в различных конкурсах профессионального мастерства, – пояснил молодой кулинар.

В кафе, где работает Никита Виноградов, он отдает всего себя: придумывает новые блюда, прикладывает к этому максимум фантазии, ведь без креатива творить невозможно: «Должна быть не только красота, но и сочетаемость продуктов, оформление, умение подать блюдо. И знаете, так приятно, когда слышишь о своем ремесле хорошие отзывы. Вот ради этого я готов развиваться и расти профессионально дальше».

Однако в поварском деле, как и в любом другом, есть свои трудности. По словам Никиты, определенные сложности иногда возникают в технике кулинарного произведения, приходится много времени уделять изучению новых технологий и оборудования. Но именно это и подстегивает молодого человека самосовершенствоваться в своей профессии и, конечно же, прислушиваться к советам старших товарищей.

Никита часто посещает тематические мастер-классы, придирчиво изучает новые методики в кулинарных телешоу и не собирается останавливаться на достигнутом. В мечтах у Никиты Виноградова – стать высококлассным шеф-поваром и открыть свой ресторан.

326

Поделиться: