Новости
18/02/2020
Несломленный и незабытый

Омичи возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву.

Сегодня, 18 февраля, отмечается 75-я годовщина со дня гибели легендарного генерала. В память о героическом земляке омичи принесли цветы и гирлянды к памятнику Дмитрию Карбышеву. Участниками возложения стали представители ветеранских организаций, студенческая молодежь, школьники, кадеты, курсанты, общественники.

– Для меня это, несомненно, значимая дата. Очень важно помнить, через какие пытки пришлось пройти этому человеку, за что и за кого он отдал свою жизнь. Сейчас многие пытаются переписать историю, но такие вещи недопустимы. Именно поэтому молодежь должна чтить память о своих предках и знать факты о Великой Отечественной войне, – рассказал волонтер Победы Владимир Разгонов.

– Сегодня мы пришли возложить цветы к памятнику нашему земляку, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Он был сильный человек, настоящий солдат своей Родины, не сломленный фашистами. Его жизнь служит примером вся всех нас. И мы должны сохранить память о подвиге Дмитрия Михайловича и равняться на него, – отметил военнослужащий железнодорожных войск Илья Слободчиков.

Напомним, что в августе 1941-го при попытке выйти из окружения Карбышев получил тяжелую контузию в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Прошел ужасы 8-ми немецких концентрационных лагерей, где отказался сотрудничать с властями Третьего рейха. На все попытки убедить его встать на сторону гитлеровской Германии мужественный генерал отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) советский военачальник в числе других заключенных был облит водой на морозе и погиб.

227

Поделиться: