Новости
29/01/2020
Непраздничный патриотизм

Руководитель направления «Образование» регионального молодежного правительства поделилась планами консультативного органа и рассказала о своих личных проектах.

В России 2020 год проходит под знаменем 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К этой памятной дате в Омской области будут приурочены десятки патриотических проектов, один из которых будет реализовывать руководитель направления «Образование» регионального молодежного правительства, молодой педагог Анна Шмуленкова. При помощи мраморных табличек с именами ветеранов и тружеников тыла ВОВ потомки скажут героям той страшной войны: «Спасибо за Великую Победу!».

Проект «Спасибо за Великую Победу!» стартовал в 2017 году. Тогда Анна выиграла на его реализацию грант на «Балтийском Артеке». В 2019-м молодая омичка получила финансовую поддержку на ТИМ «Бирюса», благодаря которой накануне Дня Победы в Кормиловке на домах, где жили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, установят памятные таблички с именами героев.

Помнить имена людей, которые внесли свой вклад в Победу, нужно всегда, а не только 9 мая. Вообще для меня это личная тема. Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне, правда, он об этом никому не рассказывал, ведь тогда хвастаться своими достижениями было непринято. Еще у меня есть родственники, которые служили в Чечне и погибли во время боевых действий. Их именами названы улицы в Екатеринбурге, – рассказывает Анна. – Я надеюсь, что проект «Спасибо за Великую Победу!» поможет сохранить память о подвиге ветеранов ВОВ.

В 2020-м молодая омичка не только будет реализовывать личный патриотический проект, но руководить работой направления «Образование» регионального молодежного правительства. Первый крупный проект, который предстоит курировать Анне – создание кадрового резерва консультативного органа при Губернаторе Омской области. Сбор заявок от претендентов стартует в середине февраля. Войти в кадровый резерв регионального молодежного правительства смогут конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов. Эти молодые люди смогут занять место в консультативном органе, если кто-то из членов решит покинуть структуру, а также получат преимущество при отборе в следующий состав молодежного правительства.

Также в ближайших планах у направления «Образование» организация мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню водных ресурсов. Члены регионального молодежного правительства совместно с АО «ОмскВодоканал» проведут для студентов и школьников интерактивные уроки «О бережном отношении к воде». Еще один обучающий интернет-проект члены направления «Образование» будут реализовывать совместно с профильным министерством и компанией «Яндекс». Кроме того, молодые люди планируют создать проекты, приуроченные к юбилею Победы.

– Я горжусь тем, что сама смогла пройти в молодежное правительство. Все ведь случайно получилось: я увидела в интернете объявление об отборе и решила попробовать, презентовала свой проект, показала портфолио и прошла! Об этом мне сообщили письмом, и первые 2 часа я пребывала в шоке, не могла поверить, что все реально, – вспоминает Анна. –  Сейчас мне хочется проектами, которые мы делаем, доказать, что я не зря попала в эту структуру. Какой-то глобальной цели у меня нет, но в рамках деятельности молодежного правительства, хочу попробовать улучшить жизнь нашей молодежи и региона в целом.

412

Поделиться: