Новости
15/04/2020
Наука на защите экологического сообщества

Омский ученый Евгений Чигринский рассказал о своих исследованиях и специфике работы в лаборатории и в «полях», а также пояснил, почему наука всегда привлекает молодежь.

Исследователь Евгений Чигринский уже около 15-ти лет занимается наукой. Еще в школе его увлекали биология, химия и физика, но решение стать ученым пришло со временем – в вузе. Сейчас он является кандидатом биологических наук и работает в Омском государственном медицинском университете. Труды Евгения опубликованы во многих научных журналах, а за исследование «Адаптационно-компенсаторные реакции животного организма на действие физических и химических факторов» ученый в 2019 году был признан лауреатом молодежной премии Правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки.

Вместе с командой ученых-единомышленников Евгений изучает адаптационные изменения в организме животных. Исследователей интересует, как физические и химические факторы, среди которых могут быть, например, гипертермия, этанол или пестициды, влияют на животных, в частности на их энергетический обмен и антиоксидантную систему.

Наши наработки уже применяются в области ветеринарии, – рассказал Евгений. – Например, омская областная ветеринарная лаборатория использует наши химические показатели для диагностики отравления пестицидами. Благодаря нашим исследованиям расширился список показателей, которые помогают идентифицировать отравление. Дело в том, что пестициды быстро метоболизируются, и из-за быстрого распада их не всегда можно обнаружить. Полученные данные позволяют не искать сами пестициды в организме, а определять их наличие по эффектам. Помимо этого, наши исследования используются в лесном хозяйстве для прогнозирования численности мелких грызунов, которые при большой численности могут нанести урон посадкам, а при малой – являться угрозой экологическому сообществу. Так, из-за сокращения грызунов могут начать уменьшаться популяции хищных птиц, которые как раз питаются полевками и мышами. И это только один из примеров.

Работы Евгения опубликованы во многих научных журналах. Источник: личный архив Евгения Чигринского.

Научные интересы омского исследователя сейчас сосредоточены на изучении влияния пестицидов на живые организмы. Его докторская работа посвящена адаптационным изменениям в организме мышевидных грызунов под действием синтетических пиретроидов (класс пестицидов). Это вещество используют для сохранения урожая и защиты человека и домашних животных от клещей. Его исследованием занимаются многие отечественные и зарубежные ученые, и уже доказано, что пиретроиды наносят экологическому сообществу серьезный урон. Правда, полностью отказаться от их использования до сих пор не могут. И именно работы ученых могут помочь изменить ситуацию. В основном научные сотрудники исследуют выживаемость организмов, либо влияние пестицидов на отдельные показатели. Ценность же работы Евгения и его коллег в том, что омские ученые рассматривают метаболическое звено – связь между энергетическим обменом, антиоксидантной системой и эндокринным статусом. Также мало кто занимается разработкой этой темы не в лаборатории, а в «полях».

Практически нет исследований о пиретроидах, которые базировались бы на данных, добытых в естественной среде обитания животных, которые подвергались воздействию вещества, – отмечает ученый. – Работать в полевых условиях гораздо сложнее, чем в лаборатории. Приходится иметь дело с жидким азотом, при помощи которого добытые биоматериалы замораживаются, чтобы в дальнейшем завершить их исследование в лаборатории. Плюс погода в «полях» непредсказуема, приходится постоянно адаптироваться к изменениям, в то время как в лаборатории всегда все стабильно: температура, свет. Но выполнить работу помог опыт и то, что я вырос в сельской местности и эту территорию знаю не понаслышке.

Выбранную тему ученый хочет исследовать и дальше, но при этом подчеркивает, что работа будет «сдвигаться в сторону экологии». Исследователя интересует взаимодействие между организмами и средой.

Пестициды при разных температурах действуют и распадаются по-разному, также различные виды почв участвуют в распаде по-иному. Животные тоже реагируют на пестициды не одинаково: то, что для взрослых может быть практически не опасно, для птенцов – губительно. Последствия от использования пестицидов могут быть весьма неожиданными, и их необходимо изучать, – пояснил Евгений.

Работать с лаборатории намного проще, чем в «полях». Источник: личный архив Евгения Чигринского.

Научные исследования – всегда коллективный труд. И включаться в работу готовы опытные и молодые ученые, студенты. Наукой заниматься непросто, но тех, кто хочет работать в этой области, препятствия только закаляют, а трудности отсеивают случайных людей.

Не всегда исследования складываются, как нам хотелось бы, порой результаты невозможно предсказать. И происходит это довольно часто. Но выход из ситуации есть всегда, ведь главное – не полученный факт, а то, как ты его интерпретируешь и включишь в общую тенденцию, – рассказал Евгений. – Радует, что интерес к науке не ослабевает, и всегда есть люди, которые готовы встать на этот непростой путь. Среди них не только студенты, но и школьники.

1429

Поделиться: