Новости
06/11/2020
Наталья Чайка: «Если вы хотите завести собаку, подбирать ее нужно под ваш образ жизни»

Канистерапевт рассказала, чем нужно руководствоваться при покупке питомца и как обучают собак для канистерапии.

Сегодняшний эфир регионального молодежного проекта «Live на удаленке» был посвящен теме: «Роль собаки в жизни человека или канистерапия как образ жизни». Трансляцию для участников Молодежного информационного портала Омской области провела канистерапевт, эрготерапевт, инструктор РКФ по дрессировке собак, руководитель Омского центра канистерапии «Лапу, друг!» Наталья Чайка.

На старте беседы спикер ответила на самый распространенный вопрос и рассказала, как правильно выбирать собаку. В-первую очередь, она посоветовала определиться с целями, для чего вы хотите завести питомца. Затем необходимо оценить, сколько средств сможете потратить на собаку: на ее питание, дрессировку, прививочные комплексы. Также важно понимать, сколько времени вы сможете выделять питомцу.

– Если вы хотите завести собаку, подбирать ее нужно под ваш образ жизни, – отметила Наталья. – Подумайте, насколько вы или ваша семья активны. Если вы занимаетесь спортом, ведете подвижный образ жизни, вам подойдут спортивные собаки, которым нужно во время прогулки уделять много времени, например, джек-рассел-терьер, немецкая овчарка, метисы или северные ездовые породы. Если вы не очень активны, то можно купить лабрадора, золотистого ретривера, водолаза или собаку декоративных пород.

После того, как определились с породой собаки, нужно связаться с заводчиками, чтобы пообщаться о породе, понять, подходит ли она вам. При выборе щенка нужно обратить внимание на его содержание: он должен находиться в более-менее свободном пространстве, и там должно быть чисто. Далее – щенок не должен пугаться вас и громких звуков. На выбор питомца стоит потратить около часа, не стоит брать первую собаку, которая подойдет к вам, лучше понаблюдать за всеми. Посмотрите, как щенок реагирует на громкие звуки, раздражители, еду, осмотрите его: глаза, нос, уши. А после того, как заберете щенка домой, свяжитесь с дрессировщиков, он подскажет, как вести себя с собакой и посоветует ветеринара.

Также Наталья рассказала, как выбирают собак для канистерапии, какие тесты они проходят и как их обучают: «Для начала скажу, что канистерапия – это взаимодействие собаки с человеком в реабилитационных целях. И отвечая на вопрос, каких собак можно использовать в канистерапии, скажу: подходят любые породы. Жестких ограничений нет. Главное – правильно отобрать собаку. У нее не должно быть агрессии пищевой, половой и к людям. Затем мы смотрим на болевую терпимость: начинаем оттягивать у животного шкурку и наблюдаем за реакцией. Если собака агрессивно реагирует, то мы сначала пытаемся трансформировать поведение, и, если не можем убрать агрессию, то отказываемся от животного. Также важно, чтобы собака была здоровая».

Спикер отметила, что в канистерапию может прийти и не дрессированная собака, главное, чтобы она соответствовала требованиям, перечисленным выше. Также Наталья посоветовала не покупать собак для реабилитационных целей домой. Не нужно делать ставку на то, что она станет лекарем, она будет ребенком, которого нужно воспитывать.

– Мы сразу собаку на занятия не выпускаем, а в течение нескольких месяцев смотрим, с какой категорией людей она сможет работать. Важно учесть темперамент собаки, потому что все животные разные, – рассказала Наталья. – Многие считают, что животное в канистерапии должно быть таким меланхоличным. Это не так. Канистерапия открывает большое поле для деятельности, и много наших занятий проходят через игру. Наша задача – научить ребенка играть, потому что таким образом происходит его развитие. Как только ребенок включается в игру с собакой – это кайф, он забывает, что он не мог или не умел, начинает учиться новому.

Также во время беседы спикер отметила, что канистерапевтами должны работать люди с высшим образованием – медицинским или педагогическим. А еще лучше сертифицированные канистерапевты или эрготерапевты (сейчас их готовят в ОмГМУ). Только квалифицированные специалисты смогут помочь пройти курс реабилитации канистерапией или посоветовать другие, более действенные способы лечения.

144

Поделиться: