Новости
20/11/2020
Наталия Иордан: «Информация – наше оружие в борьбе с межнациональными конфликтами»

На Молодежном информационном портале Омской области прошел новый эфир проекта «Live на удаленке».

Трансляцию, посвященную теме «Межнациональное согласие в молодежной среде», для омичей провела председатель Совета Омской областной молодежной общественной организации «Методический центр немцев Омской области», советник управления общественных проектов Регионального центра по связям с общественностью Наталия Иордан. Она рассказала о своем опыте реализации проектов в области межнациональных отношений, среди которых «Мяч дружбы», межнациональный хакатон, академия «Шаг навстречу», а также ответила на вопросы, посвященные теме эфира.

Так, спикер пояснила, почему, по ее мнению, возникают разногласия в сфере межнациональных отношений: «В основном они существуют из-за недостатка информации. Разногласия возникают в тех случаях, когда люди не до конца узнали о каких-то особенностях или культурных аспектах другой национальности или просто не захотели этим поинтересоваться. Чтобы избежать разногласий, необходимо заниматься просвещением и работать с молодежью и детьми. Нужно рассказывать, что ценности сходятся у всех народов, но у каждого есть свои особенности. Информация – наше оружие в борьбе с межнациональными конфликтами».

Кроме того, Наталия отметила, что родители являются основным источником информации для ребенка, а, значит, он перенимает их установки в отношении представителей других национальностей: «Если родители объясняют ребенку, что существует много национальностей, и все их представители равны, то у него не будет установки конфликтовать с кем-то на межнациональной почве. Именно поэтому зародилось множество проектов не только для детей, но и родителей. Они проходят в детских садиках. Если с детьми начинать работать в школе, но они до этого получали негативную информацию от родителей, перевоспитать их практически невозможно. Особенно в подростковом возрасте».

Также в рамках эфира эксперт напомнила зрителям, что в настоящий момент в Омской области проживают представители более 100 национальностей, причем некоторые из них настолько малочисленны, что насчитывают лишь несколько человек. Ведущими национальностями региона считаются русские, казахи, украинцы, армяне и татары.

52

Поделиться: