Новости
17/09/2019
Начать с себя!

Член молодежного правительства Омской области Валерия Крахмальная рассказала, как ее жизненный принцип трансформировался в экологический проект.

Молодежное правительство было сформировано в нашем регионе в мае этого года. В его состав вошли 15 активных омичей – общественники, предприниматели, студенты. На первом заседании консультативного органа, которое состоялось в июле, молодые люди обозначили, что планируют связать молодежь и государство, наладить между ними контакт. Помимо этого, ребята поставили перед собой цель – изменить отношение омичей к своему городу – и сразу же запустили проект «#Яначинаюссебя». Его инициатором и автором стала руководитель направления «Экология, здравоохранение и социальная политика» регионального молодежного правительства Валерия Крахмальная.

«#Яначинаюссебя» – проект интерактивный, в его рамках жители Омской области делятся в соцсетях своими историями, рассказывают, почему они остаются в регионе и что сделали для его развития. Он акцентирует внимание на двух моментах: экологическом развитии и перспективах Омской области. Этим летом проект получил грантовую поддержку на федеральном форуме «Территория смыслов».

Я начинаю с себя – девиз моей жизни. Считаю, что только так можно менять мир вокруг. Если видишь проблему, не проходи мимо, а постарайся внести свой вклад в ее решение, только тогда механизм будет двигаться вперед. Если мы хотим, например, навести чистоту на улицах и в местах отдыха, нужно самим сделать первые шаги. Я придерживаюсь мнения, что чисто не там, где убирают, а там, где не бросают мусор. Вообще принцип «я начинаю с себя» работает в любой сфере нашей жизни, – поясняет Валерия.

Сама девушка называет свой проект экологическим челленджем, поэтому авторы самых креативных историй «#Яначинаюссебя» получат экологические наборы: мешочки и термокружки. Экология – одно из направлений, интересующих Валерию, она является экспертом регионального отделения ОНФ, и поэтому для девушки важно, чтобы омичи делились опытом по внедрению экологических привычек в свою жизнь.

На улицах нашего города много мусора. Меня всегда волновала эта проблема, – рассказывает автор проекта «#Яначинаюссебя». – Люди часто не задумываются о том, сколько отходов они производят. Я часто привожу в качестве примера те самые «бумажные» стаканчики в кофейне, которые невозможно переработать. Их количество с каждым годом растет, и за каждым человеком тянется экологический след. Однако у нас есть выбор: продолжать мусорить или выбрать эко-альтернативу. И мой проект поможет рассказать, как креативно подходить к решению экологических проблем. Хочется запустить волну таких вдохновляющих историй в социальных сетях.

Девушка признается, что общественная деятельность дает ей неимоверный заряд энергии. И если в ее силах сделать жизнь омичей лучше, качественнее, комфортнее, то она обязательно будет стремиться к этому. Именно поэтому она и решила пройти отбор в молодежное правительство, ведь данная структура дает огромные возможности развивать регион.

Принцип «я начинаю с себя» сработал и в этом случае, – говорит Валерия. – В молодежном правительстве я ставлю для себя амбициозные цели. Мне важно, чтобы жители региона, особенно молодежь, ощутили положительные изменения от наших действий, мероприятий и проектов. Мы уже начали работать – состоялись рабочие встречи с главами и представителями региональных министерств. У нас налаживается продуктивный диалог. Мы увидели заинтересованность и открытость, а также желание работать вместе на благо региона.

Девушка отметила, что молодежное правительство инициировало еще несколько важных идей, и, когда они пройдут обсуждение и согласование, члены новой структуры с удовольствием поделятся ими с омичами. Сама же Валерия ставит перед собой цель развивать все задуманные проекты и поддерживать инициативы жителей региона.

333

Поделиться: