Новости
12/03/2021
Молодых омских инноваторов научат развивать и продвигать авторские продукты

Обучение пройдет в рамках Международной лаборатории креативных индустрий.

Образовательный проект, организованный Омским государственным техническим университетом совместно с Проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион», будет реализован в начале лета. Его участниками смогут стать омичи в возрасте от 18 до 35 лет, которые уже создали и развивают креативные продукты. О том, чего молодым инноваторам ждать от проекта и почему в нем стоит принять участие, рассказал куратор Международной лаборатории креативных индустрий, продюсер и куратор в сфере искусства Илья Вольвич.

–  Стоит помнить, что к креативным индустриям относятся проекты, в которых более 50 % стоимости конечного продукта составляет интеллектуальная собственность. Поэтому креативные индустрии – это и про науку, а не только про творчество. И у России большой интеллектуальный потенциал. В нашей стране создается и развивается много креативных проектов, в том числе и в Омске – в ОмГТУ. И мы отлично понимаем, что молодым инноваторам необходима поддержка, а лаборатория станет инструментом, который поможет развить перспективные креативные продукты.

– В чем особенность проекта?

– Мы называемся международной лабораторией, потому что с одной стороны проект реализуется на базе Проектного офиса, а с другой – из-за того, что приглашаем иностранных экспертов. Мы объединим спикеров-практиков и резидентов, которые могут быть заинтересованы друг в друге. Наши специалисты смогут не только дать участникам знания, но и индивидуально проработают с каждым из резидентов их проекты, предоставят молодым людям инструменты, необходимые для развития продукта.

– По каким направлениям будет организована работа лаборатории?

– В этом году лаборатория будет работать по 6-ти направлениям: архитектура и урбанистика, сайнс-арт, экология, медиа и СМИ, дизайн и мода, IT и компьютерные технологии.

– Кто сможет стать резидентом лаборатории?

– Ребята, которые задействованы в креативных индустриях и делают продукты или их прототипы. Те, кому нужна поддержка в реализации уже имеющих проектов.

Интенсив будет проходить очно?

– Формат – очный. В рамках работы лаборатории пройдут теоретические и практические занятия от международных экспертов и лидеров отраслей, представителей бизнес-инкубаторов и акселераторов, призванные адаптировать разработки под международный формат. У нас уже прошла установочная сессия, на которой мы спросили у молодых омичей, реализующих креативные проекты, какие у них есть запросы. Был сделан акцент на сфере финансовой грамотности. Также ребят интересовал маркетинг, PR и продвижение. Постараемся сделать упор на эти темы.

Сколько продлится обучение?

– Продолжительность работы лаборатории составит 7-10 дней.

– Каким будет итог реализации проекта?

– Лаборатории креативных индустрий работают не только в Омске, но и в других городах. Поэтому в финале мы планируем создать некую «витрину» креативных молодежных продуктов. И эти проекты будут продвигать как на российском, так и на  международном рынке.

– Когда стартует регистрация резидентов лаборатории?

– Точной даты пока нет, но мы планируем запустить заявочную кампанию в конце марта – начале апреля. Она продлится около месяца. Принять участие в отборе мы приглашаем архитекторов, владельцев креативных бизнесов, начинающих предпринимателей в сфере креативных индустрий, художников, инженеров.

577

Поделиться: