Новости
18/02/2021
Молодые омичи воссоздадут сцены работы и быта военных медиков

Реконструкторский проект реализуют на грант Росмолодежи.

Весной в Омске стартует серия мероприятий проекта «Вспомним военных медиков». Молодые активисты, которые увлекаются исторической реконструкцией, планируют воссоздавать на территории Русской классической школы сцены работы и быта военных медиков, спасавших солдат во время Великой Отечественной войны. Школьники и студенты смогут увидеть, как оказывалась медицинская помощь на полях сражений и как функционировали военные госпитали. При помощи реконструкции организаторы проекта хотят заинтересовать молодежь Омска историей, пробудить интерес к этому предмету, чтобы ребятам самим захотелось узнавать подробности о событиях прошлого. 

– Мы выбрали такой формат, потому что он более наглядный, – рассказывает куратор проекта, победительница грантового конкурса Росмолодежи Дарья Емельянова. – Например, я сама в школе историей не интересовалась, потому что преподавали предмет не очень интересно. Изучать историю начала, когда стала участвовать в военно-тактических играх. Тогда поняла, что история – живой пример, где можно увидеть, как закладывается стратегия.

Зрители реконструкций смогут не только увидеть воссозданные сцены времен Великой Отечественной войны, но и узнать, например, каков был на тот момент уровень развития медицины – какие медикаменты использовались, как и чем лечили людей.  Кроме того, организаторы проекта расскажут о героях-медиках, которые помогали спасти десятки и сотни жизней солдат.

– Во время войны очень много медиков погибало, и многие из них были награждены, – поясняет Дарья. – Мы отобрали несколько героев, о которых расскажем молодым людям. Вот история одной из девушек-медиков: по дороге в госпиталь машину, в которой она везла раненных, атаковали. И девушка вытащила солдат – их было 6 человек – из горящей машины, получила ожоги, но все равно прошла несколько десятков километров, чтобы добраться до госпиталя. Там она рассказала, где находятся раненые, и все они получили помощь.

Отметим, что воссоздавать моменты работы и быта военных медиков организаторы проекта также планируют на омском фестивале исторической реконструкции «Щит Сибири» и на новосибирском военно-историческом фестивале «Сибирский огонь». Оба эти события состоятся летом.

254

Поделиться: