Новости
06/08/2020
Молодые омичи хотят запустить молокоперерабатывающее производство и создать свой бренд

К заветной цели сестры Алешины идут уже несколько лет.

Предпринимателями Анастасия и Олеся Алешины стали сразу после окончания школы. Девушки подключились к семейному фермерскому бизнесу, который их родители запустили в 2010 году. По словам сестер, животноводство их интересовало с детства, они тянулись к этому делу и хотели помогать родителям. Поэтому, когда в 2015 году Олеся окончила школу, то решила учиться заочно и открыть свое ИП. Спустя 2 года таким же путем пошла и младшая сестра Настя. Сейчас все бизнес-проекты семьи объединены в один кооператив – СППК «Алешины».

Бизнес, который стартовал с покупки нескольких коров, теперь перерос в крупное фермерское производство. Так, уже несколько лет предприятия сестер занимаются изготовлением и реализацией молочной продукции, девушки даже сыр делают. Правда, крупных оборотов сыроварня Алешиных пока не набрала – для этого необходимо закупить больше оборудования, отстроить производственные процессы, встроить это дело в более масштабную систему. Именно поэтому в 2015 году семья купила в собственность маслозавод в Крутинке, который раньше принадлежал компании «Вимм-Билль-Данн». Зданию завода совсем скоро исполнится 100 лет, и к этому сроку Анастасия и Олеся хотят запустить там производство. Пока девушки тщательно прорабатывают бизнес-план, хотят, чтобы все было сделано грамотно. Сестры уверены, что запуститься быстро можно всегда, но вот будет ли у такого дела развитие – вопрос.

Хочется досконально проработать план, чтобы не ошибиться и выбрать конкретный путь, а затем только набирать обороты, – поясняет Олеся. – Возможно, мы и долго запускаемся, но только так все можно тщательно продумать. Мы ведь хотим делать вкусную продукцию, создать бренд и выйти на большой рынок!

Пока же девушки сами занимаются реализацией и развозят молочку. Правда, из-за пандемии коронавируса им пришлось сбавить обороты молочного направления их бизнеса и серьезнее взяться за мясное, которым Алешины начали заниматься только в этом году.

Заметили, что у покупателей мясное направление стало пользоваться большим спросом, чем молочное. Тут еще и карантин, и с апреля мы не могли молоко развозить, поэтому выпаивали его телятам, – рассказывает Анастасия. – Мясо мы сдаем либо на мясокомбинат, либо отдаем на заказы, которые к нам поступают, например, из кафе. Пока это направление только начинаем развивать, смотрим, какие перспективы есть. При этом молоком мы тоже торгуем, только обороты сбавили на время самоизоляции, сейчас потихоньку встаем в колею.

У девушек амбициозные планы на будущее, которые затрагивают не только их фермерский бизнес. Второй год Настя и Олеся развивают свой творческий проект, они создали свою музыкальную группу «Alyoshins sisters» и стремятся к тому, чтобы давать концерты. Девушки считают, что один проект будет помогать развитию другого.

Мы планируем заняться музыкой серьезно, но при этом не бросать сельское хозяйство. Не только, потому что мы в фермерство вложили много сил, это дело для нас нечто большее чем бизнес, – говорит Олеся. – Мы всех коров и телят знаем поименно, а когда возвращаемся из длительной поездки, сразу идем проверять, как они. Мы этому делу отдаем свое сердце.

836

Поделиться: