Новости
06/11/2019
Молодые дипломаты обсудили сотрудничество России и Казахстана

Встреча такого формата впервые прошла на «полях» форума молодежных лидеров двух стран.

Ключевой темой обсуждения стала концепция развития «горизонтальной дипломатии» – идеи неформального взаимодействия молодых сотрудников внешнеполитических ведомств в возрасте до 35-ти лет. По мнению российской стороны, такой вид встреч помогает более продуктивно вести диалог на профессиональном уровне и искать выходы из проблемных ситуаций. Участие в мероприятии приняли представители Совета молодых дипломатов МИД России и Министерства иностранных дел Казахстана.

Помимо развития «горизонтальной дипломатии» стороны обсудили сферы интересов России и Казахстана, инновационные проекты, реализуемые в обеих странах и возможные инициативы в области внешней политики.

Встреча такого формата проводится в рамках форума впервые, – прокомментировал первый секретарь МИДа Республики Казахстана Мажит Накенов. – Мы с коллегами обсудили ряд вопросов и наметили перспективы совместной работы, в том числе планируем подписать меморандум о сотрудничестве, взаимопонимании и дальнейшем активном взаимодействии двух наших стран. Также мы планируем проводить в следующем году совместные мероприятия, например, на площадке Совета молодых дипломатов в Москве обсуждать международную повестку дня.

Совет молодежных дипломатов МИД России презентовал свою работу  коллегам из Казахстана и рассказал об идее создания Международной ассоциации молодых дипломатов. Представители Министерства иностранных дел республики заметили, что опыт российских коллег был полезен, и они задумаются о создании аналогичной структуры в Казахстане.

398

Поделиться: