Новости
17/06/2020
Молодой омич разработал технологию 3D-сканирования объектов местности

Система, созданная Александром Федоровским, позволяет при помощи фотографии и спутниковой геодезии создавать 3D-модели, параметры которых будут точны до нескольких миллиметров.

Инновационная технология может быть полезна в разных областях, среди них, например, инженерия, кадастровый учет, архитектура. Разработка аспиранта ОмГАУ Александра Федоровского предназначена для 3D-сканирования объектов местности и создания их цифровой растровой 3D-модели, которая позволяет выполнять измерение их геометрических параметров с миллиметровой точностью и определять пространственные координаты любой их точки.

Разработанная исследователями съемочная система, состоящая из цифровой камеры и спутникового геодезического приемника, позволяет определить точные координаты объекта, его параметры и размерные характеристики. Это возможно благодаря тому, что при обработке полученных данных и создании 3D-моделей используются не только фотографии, но и геопространственные данные.

Например, мы можем промерить все оконные проемы в здании, – поясняет Александр. –  Сама система легкая и без проблем помещается на заднее сидение автомобиля. Она  приводится в рабочее положение за пару минут, съемка занимает около часа. Представьте, проводится паспортизация объектов недвижимости, приезжает сотрудник службы и быстро проходит с нашей системой вокруг объекта недвижимости, а после по фотографиям составляется 3D-модель объекта. Это и по времени выигрышный вариант, и стоимость самой системы минимальная.

Инновационная технология включает как съемочную систему, так и технологическую карту. По сути, исследователи расписали всю цепочку от планирования съемки и нюансов съемочного процесса до создания 3D-модели на компьютере, указали, какие параметры необходимо выдерживать в тех или иных случаях.

На сегодняшний день команда проекта уже создала рабочий образец системы и провела множество экспериментов.

 – Не так давно мы наладили связи с археологами, поучаствовали в международной конференции в Москве, где получили отзывы от исследователей из разных стран и поняли, что наша разработка актуальна и в этой сфере. Изначально же мы рассчитывали на инженерное направление или применение в области кадастра, – рассказывает молодой омич.

Отметим, что проект «Разработка технологии наземной стереосъемки с применением глобальных навигационных спутниковых систем для создания цифровых 3D-моделей объектов местности», над которым работает Александр, выиграл в 2018 году конкурс «Умник», и по его завершении исследователь планирует продолжить работу над инновационными решениями и создавать высокотехнологичные кейсы.

125

Поделиться: