Новости
10/06/2020
Молодой омич хочет увеличить срок службы производственных режущих инструментов

Разработка аспиранта ОмГТУ позволит сэкономить ресурсы оборонно-промышленным и деревообрабатывающим производствам.

Проект «Разработка технологии повышения эффективности режущего инструмента при помощи обработки трением с перемешиванием» молодого исследователя Ивана Черных получил полумиллионный грант конкурса «Умник-2019». Благодаря такой поддержке в ближайшие 2 года вместе с командой он планирует создать технологию, которая будет полезна как крупным, так и частным производствам.

Режущий инструмент, о котором идет речь, – это ножи, установленные на станках, называемых гильотинами. Конечно, это не то французское изобретение, которым отрубали голову. Гильотины, которые нас интересуют, используют на заводах для того, чтобы из большого листа металла нарезать маленькие. Инструменты подобного типа применяют применяют не только в металло-, но и деревообработке для фрезерования, – пояснил молодой ученый. – Такие режущие инструменты работают недолго, и предприятия вынуждены покупать их очень часто, что влечет крупные расходы. Наш проект направлен на то, чтобы повысить стойкость инструмента и сэкономить компаниям ресурсы.

Увеличить его срок службы исследователь хочет за счет повышения твердости материала, из которого изготовлен режущий инструмент. Достичь необходимого результата Иван планирует при помощи инновационной технологии, которая сможет модифицировать структуру металла за счет измельчения его зерен и повысить прочность материала. Метод обработки металлов трением с перемешиванием, который будет использовать омич, изучается как за рубежом, так и в России. Однако, как пояснил Иван, уже есть фирма, применяющая этот метод для производства охотничьих ножей. При этом в промышленности инновационная технология пока не использовалась.

Мы сейчас проводим эксперименты, разрабатываем инструмент, при помощи которого будем упрочнять материал. Также подбираем режимы обработки и пытаемся разработать методику, которую сможем использовать для производства инструментов в промышленных масштабах. Поскольку этот процесс новый, мы пока собираем данные, – пояснил омич. – По плану около года мы будем проводить исследования, но опытные образцы начнем делать уже через полгода. Их будем проверять на заводах, смотреть, как работают, и улучшать технологию.

Предварительные эксперименты показали, что твердость материала, из которого изготавливают режущий инструмент, можно повысить в 3 раза, а значит увеличить ресурс на 30-50 % по сравнению с тем инструментом, который используется на предприятиях в настоящее время. Таким образом, исследователи предполагают, что срок службы инструмента можно увеличить в 1,5 раза.

Если технология будет успешной, а опытные образцы хорошо покажут себя в работе, то мы будем коммерциализировать проект. Инструмент, скорее всего, будем изготавливать на базе университета, либо заключать договоры с предприятиями, – рассказал Иван. – И в дальнейшем мне хотелось бы создавать коммерциализированные разработки – на стыке науки, инноваций и бизнеса.

1118

Поделиться: