Новости
31/05/2021
Молодежное правительство подвело итоги своей двухгодичной работы

Новый состав структуры будет утвержден в течение следующих 3-х месяцев.

Сегодня в региональном Правительстве состоялось итоговое заседание 1-го созыва консультативного органа при Губернаторе Омской области. На встрече члены молодежного правительства рассказали о результатах своей деятельности и реализованных проектах, а также обозначили перспективы для следующих созывов структуры. Напомним, что нынешний состав органа был утвержден 27 мая 2019 года, в него вошли 15 человек – общественники, предприниматели, студенты. Работа молодежного правительства осуществлялась по 6-ти направлениям: «Образование и наука», «Развитие внутренней информационной политики», «Спорт, туризм и культура», «Экономическое и цифровое развитие», «Здравоохранение, экология и социального развитие», «Промышленность и сельское хозяйство».

За 2 года работы молодежное правительство успело запустить ряд социально значимых проектов, среди которых экологический челлендж «Я начинаю с себя», серия видеороликов о молодых аграриях «Я выбираю малую Родину», кадровые программы «Молодая команда» и «Кадры решают». Последние две инициативы были созданы, чтобы помочь молодежи районов области понять принципы работы муниципальных органов власти и дать студентам шанс устроиться на стажировки и постоянную работу в международные и региональные компании. О том, как реализовывались эти и другие проекты сегодня на заседании рассказали председатель регионального молодежного правительства Елизавета Михайленко и руководитель направления «Экономическое и цифровое развитие» структуры Ксения Лямцева.

– Время нашей работы совпало с периодом пандемии. Весь мир переместился в интернет-пространство, и мы тоже начали реализовывать интерактивные проекты, – отметила Елизавета. – Мы подумали, кто является сейчас героями для молодежи, почему многие уезжают из родных мест. Из ответов на эти вопросы родился проект «Я выбираю малую Родину». Это цикл видеороликов о молодых аграриях, которые живут в сотнях километров от города, но, несмотря на это, строят успешный бизнес. Возводят в чистом поле ферму, выигрывают гранты и всероссийские фестивали, несут ответственность не только за себя, но и за своих односельчан, создают для них рабочие места. Мы планируем развивать этот проект и хотим, чтобы его героями также стали молодые учителя и врачи, которые работают в маленьких поселках и разделяют идею, что качественное образование и медицинская помощь должны быть доступны каждому.

Также в рамках заседания заместитель председателя, руководитель направления «Здравоохранение, экология и социальное развитие» молодежного правительства Валерия Крахмальная поделилась идеями о стратегии развития консультативного органа. Так, члены структуры предложили вовлекать в деятельность молодежного правительства жителей районов – сформировать сеть «послов» и кадровый резерв, – усовершенствовать систему отбора кандидатов. Кроме того, можно расширить систему взаимодействия молодежного правительства с органами власти: рассмотреть возможность внедрения стажировок и кураторства по направлениям работы, участия членов консультативного органа в заседаниях регионального Правительства.

На совещании мы обсудили, как прошли 2 года жизни молодежного правительства, – отметила заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова. –  К сожалению, из-за пандемии из работы структуры выпал почти год, в связи с чем ребятам, я думаю, не удалось реализовать себя в полной мере. Но, несмотря на это, они были очень активны, и я их за это благодарю. Они успешно работали с сельской молодежью, занимались патриотическим воспитанием и делали это очень качественно. Сегодня мы обсудили пути развития консультативного органа и пришли к выводу, что нам не хватило живого общения друг с другом, и я надеюсь, что со следующими созывами у нас выстроится более плотное взаимодействие. Нам очень нужны их вопросы и советы, взгляд со стороны всегда важен.

 – За 2 года мы смогли создать определенный базис деятельности молодежного правительства, у нас определились методические наработки – кадровые и внутренние. За это время все мы выросли. Молодежное правительство дало нам большие возможности для реализации своих идей. Хочу сказать, что 1-й созыв молодежного правительства – команда больших профессионалов, любителей своего дела, людей, умеющих создавать новое! – подвела итог работы председатель консультативного органа Елизавета Михайленко.

Отметим, что новый созыв молодежного правительства при Губернаторе Омской области будет сформирован в течение 3-х месяцев. Срок его полномочий останется прежним – 2 года.

1026

Поделиться: