Новости
22/11/2019
Молодежное правительство Омской области пообщалось с Александром Бурковым

Члены структуры представили промежуточные итоги своей деятельности.

Сегодня состоялась встреча членов молодежного правительства Омской области и главы региона Александра Буркова. Участие в совещании также приняли заместитель председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова и руководитель регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц. В ходе рабочей встречи члены молодежного правительства представили промежуточные итоги своей деятельности: рассказали о реализованных и предложенных инициативах.

На сегодняшний день самый крупный проект, который воплотило в жизнь молодежное правительство – образовательный интенсив «Кадры решают», который поможет студентам и выпускникам вузов и ссузов пройти стажировку с дальнейшим трудоустройством в одной из крупных региональных компаний или в органах исполнительной власти. Также члены консультативного органа при Губернаторе запустили экологический проект «Я начинаю с себя» – информационный челлендж, который поможет омичам привить экологические привычки. Помимо этого, члены молодежного правительства приняли участие в проектах региональных министерств, например, разработали электронные анкеты для потребителей товаров, работ и услуг.

– Вы, как я вижу, поработали с ведомствами: где-то приняли участие в круглом столе, где-то – в разработке, попытались свои проекты предложить, – отметил глава региона Александр Бурков. – Но я не хочу, чтобы вы придерживались полумер. Вы разработали 2 электронные анкеты совместно с Минэкономики, а опросы не провели. Если начали, берите на себя проект полостью. Мне нужно ваше видение, вы должны прийти и сказать, что нужно, например, чтобы развить малый и средний бизнес. Кроме того, должен быть создан проектный офис, рабочая площадка, которая объединит молодежь. Там вы сможете спорить, дискутировать, находить выходы. Нужно, чтобы вы вовлекли молодежь в этот процесс.

На встрече глава региона и члены молодежного правительства Омской области не только обсудили результаты работы органа, но и обозначили перспективы. Так, Александр Бурков обозначил, какие области кажутся ему перспективными. Среди пунктов, которые, по мнению Губернатора, необходимо проработать консультативному органу, проекты в области агротуризма, брендизация омских продуктов, развитие массового спорта и туристической инфраструктуры. Кроме того, члены молодежного правительства высказали свои идеи и рассказали о волнующих их вопросах. Так, они хотят помочь решить проблему нехватки мест в детских садах, разработать нормативно-правовую базу, которая будет регламентировать утилизацию просроченных лекарственных препаратов и давать налоговые преференции бизнесменам, которые будут трудоустраивать студентов-очников. Помимо этого, руководитель направления «Здравоохранение, экология и социальное развитие» Валерия Крахмальная выразила готовность отладить механизм сортировки и утилизации мусора, для начала девушка хочет провести эксперимент в своем КТОСе.

– Сегодняшняя встреча показала, что нам нужно шире смотреть на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – поделилась председатель регионального молодежного правительства Елизавета Михайленко. – Действительно, необходимо сформировать проектные офисы. Уже сейчас мы развиваем взаимодействие с районами, хотим собрать кадровый резерв, объединить узкопрофильных специалистов, лидеров общественного мнения. Там будут заряженные идеями ребята, которым мы поможем продвигать их проекты и сможем координировать их работу.

Напомним, что в состав молодежного правительства вошли 15 человек: предприниматели, общественники студенты. Срок полномочий структуры – 2 года. Молодежное правительство курирует 6 направлений: «Образование и наука», «Развитие внутренней информационной политики», «Спорт, туризм и культура», «Экономическое и цифровое развитие», «Здравоохранение, экология и социальное развитие» и «Промышленность и сельское хозяйство».

158

Поделиться: