Новости
25/02/2022
Молодежь узнала о том, как обеспечить себе интернет-безопасность

На 12 канале прошел прямой эфир по профилактике экстремизма в сети.

Сегодня в рамках передачи «Прямой эфир» состоялось обсуждение деятельности экстремистских организаций и возможности им противостоять. Участниками трансляции стали представители УФСБ России по Омской области, Омской академии МВД России и ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Приглашенные специалисты дали объективную оценку нравственным и религиозным аспектам экстремизма, терроризма, а также организациям, вовлекающим молодежь в преступную деятельность.

– Экстремизм – это всегда деструктивная идеология, которая отражает радикальные взгляды. Это вызов общепринятым традициям, попытка переписать их под свои цели. Практически все они воздействуют на молодежь через соцсети, вовлекая в свои паблики. И далеко не всегда подростки могут определить, что их жизненные ценности формируют экстремисты. В этом заключается основная опасность. Ребенка втягивают в противоправную деятельность, а он этого не замечает, он просто не умеет фильтровать контент, – отметил доцент факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Вячеслав Данилов.

Кроме того, в программе шла речь о запрещенном наполнении сайтов и постов, взломах аккаунтов в интернете, а также о том, какие темы лучше не затрагивать в социальных сетях. Участники эфира отметили, что долг каждого человека вовремя сообщать в правоохранительные органы о своих подозрениях, ведь таким образом можно спасти не только себя или товарища, который попал под влияние деструктивной организации, но и уберечь жизни десятков людей.

– В соцсетях участились случаи взлома личных страниц, где затем вербовщики размещают свои посты с противоправной информацией. И тут важно действовать грамотно. Если аккаунт взломан, то необходимо удалить размещенный от вашего имени контент. Если самостоятельно это не получается, значит, нужно поставить в известность администрацию месседжера. В этом случае будет уместно сообщить о взломе в правоохранительные органы, чтобы защитить себя от возможного преследования, – рассказал преподаватель кафедры информационных технологий в деятельности органов МВД Омской академии МВД Игорь Кислицин.

Кроме того, ведущий эфира Антон Парахин напомнил зрителям о фильме 12 канала «Путь в никуда», где рассказывается, как и кого могут завербовать в социальных сетях, и как понять, что ты попал в поле зрения экстремистов.

Добавим, что организатором программы выступило Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области совместно с Региональным молодежным центром и УФСБ России по Омской области.

72

Поделиться: