Новости
26/04/2019
Молодежь проложила «дорогу к обелиску»

Около сотни омских студентов приехали 26 апреля к воротам Старо-Северного мемориального кладбища, чтобы привести в порядок могилы погибших солдат. Здесь собрались активисты организаций «Волонтеры Победы» и «Поиск», «Молодой гвардии Единой России», Омского областного студенческого отряда, а также представители ссузов и вузов города. Все они понимают, что воинские захоронения нуждаются в заботе.

– Акция «Дорога к обелиску» – это дань памяти тем, кто воевал и погиб за нас, за нашу мирную жизнь. Мы, молодые, заинтересованы в том, чтобы чтить и помнить этих солдат. Для многих из нас эта акция вызывает личные эмоции. Например, три мои прадеда воевали, и сейчас мы с дедушкой восстанавливаем генеалогическое древо нашей семьи: собираем воспоминания, находим в архивах наградные листы. Надеюсь, что сегодняшняя акция разбудит во многих ребятах интерес к своим корням, – рассказала волонтер Победы Анжелика Носач.

Впервые в этом году к акции «Дорога к обелиску» подключились юнармейцы. С серьезными лицами они пришли к месту захоронения участников Великой Отечественной войны, погибших в омских госпиталях, чтобы помочь студентам с уборкой территории кладбища.

– У меня есть чувство долга перед теми, кто тут лежит. Думаю, нужно чаще вот так проявлять уважение к погибшим, рассказывать ребятам о том, кто здесь захоронен, кто воевал и отдавал за них жизнь, – высказал свое мнение член молодежного движения «Юнармия» Давид Чекулаев.

Отметим, что Старо-Северное кладбище в Омске является ровесником Великой Отечественной войне. На нем похоронено 585 солдат и офицеров, умерших в омских госпиталях в военное время. Кроме того, на Старо-Северном кладбище можно найти особую площадку, где покоятся герои Советского Союза.

1797

Поделиться: