Новости
01/11/2019
Молодая омичка создала VR-ролики об экологических тропах региона

Презентация проекта прошла в рамках travel-квеста #ТОПАЙПОТРОПАМ.

Омские студенты смогли погрузиться в виртуальную реальность и побывать в природном парке «Птичья гавань» и на озерах Эбейты и Ленево. Проект «По тропам», созданный Елизаветой Тирбах на средства гранта форума «РИТМ», презентовали сегодня в культурно-образовательном пространстве «Мюсли Канта» в ОмГУПСе.

Участники мероприятия смогли не только посмотреть VR-ролики об экологических тропах региона, но и проверить свои знания об Омске. Молодым омичам предложили пройти travel-квест #ТОПАЙПОТРОПАМ, состоящий из 10-ти станций. Студенты блеснули своими знаниями о родном городе и ответили на вопросы, связанные с его историей и культурой. Кроме того, участники квеста побывали в интеллектуальном казино, погрузились в атмосферу омской подземки и даже перевоплотились в известную городскую скульптуру – Степаныча. На станциях, где ребятам презентовали VR-ролики, они смогли на несколько минут перенестись в Птичью гавань, на Ленево или Эбейты, а также узнать интересные факты об этих местах. Рассказ об экологических тропах для молодых омичей подготовили представители Туристского информационного центра (ТИЦ).

Что я могу сказать о роликах: очень необычно, ощущение, словно ты переместился в другое место, – рассказывает участница квеста, студентка Дарья Змиевская. – Первое видео, которое я посмотрела, – ролик с Птичьей гавани. И мне сразу захотелось там побывать. Очень красиво, золотая осень, множество птиц, еще мне рассказали, что там на лошади можно покататься. Так здорово, а я, так как родом не из Омска, даже не знала про это место! Станция с VR-очками, по-моему, самая запоминающаяся.

На travel-квесте молодые омичи смогли не только пополнить свой багаж знаний и перенестись в виртуальную реальность, но и получить сувениры из Эбейтов, Птичьей гавани, а также от Омского ТИЦ и пространства «Мюсли Канта». «Купить» их участники могли на валюту мероприятия – тропики.

Отметим, что на средства гранта РИТМа – всего около 130 тысяч рублей – были не только сняты ролики, но и закуплены 4 пары VR-очков, которые впоследствии будут переданы в ТИЦ. Именно там все желающие смогут совершить виртуальное путешествие по экологическим тропам региона.

Мне хотелось показать красоты Омской области, – рассказывает Елизавета Тирбах. – И я вижу, что участникам сегодняшнего мероприятия интересно, им нравится наша работа! Мне не стыдно за этот проект, и, думаю, я не остановлюсь только на этих VR-роликах. Также мне хотелось бы, чтобы наши видео помогли людям с ограниченными возможностями совершать «путешествия» по региону. Нужно подумать, как это реализовать! А вообще есть столько возможностей, например, можно сделать такие же ролики о Любинском проспекте или Большеречье, закупить еще очки и организовывать экскурсии для больших групп.

375

Поделиться: