Новости
13/08/2020
Молодая омичка хочет лечить близорукость при помощи бадминтона

Вместе с командой исследователей Екатерина Виноградова разрабатывает тренажер, который при помощи комплекса упражнения с воланчиком будет корректировать зрение.

Мы постоянно смотрим в телефоны, планшеты, компьютеры. Кто-то потому что их работа связана с гаджетами, другие хотят узнать новости из соцсетей, посмотреть кино или видео. Из-за постоянного перенапряжения у многих из нас появляются проблемы со зрением. Заболевания глаза бывают разные, но близорукость или миопия – одно из самых распространенных. Возникает оно из-за того, что при работе, например, за компьютером, цилиарная мышца находится в постоянном напряжении. Со временем она теряет тонус и не может расслабиться и после окончания взаимодействия с гаджетами. Оптика глаза постоянно остается в напряжении для близи, а вдаль человек начинает видеть плохо.

Существуют разные способы лечения и профилактики миопии, среди них и выполнения различных упражнений для глаз. Так, помочь улучшить зрение может, например, бадминтон. Заметили это более 10-ти лет назад специалисты факультета физической культуры, реабилитации и спорта ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Как подсчитали исследователи, за год – при регулярных тренировках – зрение может улучшаться на диоптрию. Занятия с воланчиком помогают снимать гипертонус с цилиарной мышцы. Свою методику коллектив запатентовал в 2010 году. А сейчас команда факультета решила создать гаджет, который будет использовать проверенную методику и поможет людям бороться с близорукостью и профилактировать ее. На эти цели сотрудница факультета Екатерина Виноградова выиграла грант конкурса «УМНИК».

Тренажер, который поможет бороться с миопией, согласно задумке молодой омички, будет включать мобильное приложение с комплексом упражнений и воланчик, в который будут вставлены светодиодная подсветка и датчики для беспроводной передачи данных на гаджет.

В головку волана будут вставлены различные датчики, в том числе и акселерометр. Это позволит синхронизировать тренажер с мобильным устройством, – поясняет Екатерина. – Кроме того, головка волана будет изготовлена из специального упругого материала, что даст возможность делать упражнения в одиночку. Воланчик будет легко отскакивать, например, от пола или стены. Наш комплекс упражнений включает различные элементы. Так, человеку будет предложено подбрасывать волан или перебрасывать его из одной руки в другую. В процессе выполнения этих упражнений глаз будет фокусироваться на летящем объекте, что позволит натренировать цилиарную мышцу, восстановить ее тонус. Получится такой спортзал для зрения.

В воланчике будут светодиодная подсветка и датчики для беспроводной передачи данных.

Сейчас работа над проектом только стартовала, но исследователи планируют, что по окончании разработки их тренажер, как и любой другой гаджет, можно будет купить в магазине техники.

–  Опыт работы над этим проектом для меня очень важен, – говорит молодая омичка. – До этого я не занималась ничем подобным, но запатентованная сотрудниками факультета методика меня заинтересовала. Я раньше не думала о том, что можно улучшать зрение, играя в бадминтон. А тема эта актуальна для многих, в том числе и для меня. Поэтому я и решила попробовать запустить такой инновационный проект, мои научные руководители Антон Валерьевич Турманидзе и Андрей Владимирович Титов, а также автор запатентованной методики Валерий Григорьевич Турманидзе меня поддержали.

Отметим, что проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для профилактики и лечения миопии путем тренировки цилиарной мышцы с использованием элементов геймификации» выиграл конкурс «УМНИК» в 2019 году. По условиям программы исследователям предстоит заниматься работой над проектом 2 года.

388

Поделиться: