Новости
29/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Тюрин Иван Григорьевич, генерал-майор, Герой Советского союза (1921-1977)

О своем герое рассказывает его внучка Лариса Астафьева.

Мой дед Иван Григорьевич Тюрин родился в селе Ольгино. После окончания средней школы работал учителем, потом – директором начальной школы в Москаленском районе. В июле 1941 года был призван в Красную армию и отправлен в Томск, где окончил артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта попал на фронт: вначале воевал на Брянском фронте, потом – на Западном.

Дедушка сражался на Курской дуге, участвовал в разгроме немецкой группы армий «Центр», воевал на Калининском и Белорусском фронтах в составе 41-го артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, где проявил особое мужество в операции под кодовым названием «Багратион». Его батарея уничтожила 10 огневых точек, а сам дед лично подбил 3 немецких танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Григорьевичу Тюрину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая звезда». Потом мой дед участвовал в освобождении Прибалтики, принимал участие в боях против милитаристской Японии.

Уже после войны Иван Григорьевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а затем и Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии служил в группе Советских войск в Германии. С 1960 года начал служить в ракетных войсках. В 1968 году Иван Григорьевич стал начальником учебного центра РВСН в Псковской области, а с июня 1871 года – заместителем начальника боевой подготовки Ракетных войск СССР. С сентября 1977 года мой дед ушел в запас, потом в отставку. Жил в Москве. Был похоронен со всеми воинскими почестями на Троекуровском кладбище на аллее Героев.

Я не знала его близко, но рассказы моего папы помню хорошо. Вот такой он, мой дедушка, смелый, умный, отважный, настоящий патриот своей Родины.

230

Поделиться: