Новости
09/07/2020
Мой личный Бессмертный полк: Ситников Александр Васильевич, младший командир (1925 – 1993)

О своем герое рассказывает его правнучка Эмилия Шпехт.

Мой дедушка много рассказывал мне о том, как воевал мой прадед. Мне были интересны эти рассказы, я с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии. Прадедушка родился в Называевском районе, в многодетной крестьянской семье. В конце 1942 года ему вручили повестку, затем были несколько месяцев в «учебке», курсы младших командиров, а потом он отправился на передовую. Ему только исполнилось 18 лет.

Их часть попала на одну из самых решающих битв Великой Отечественной войны. Это была Курская дуга, настоящее пекло. Всего несколько дней пули обходили моего прадеда стороной. В одной из атак он получил ранение в ногу и остался лежать на поле боя после отхода наших. Двое фашистских солдат, добивавших раненых, прошли мимо, подумав, что он мертв. Трое суток прошло с момента ранения, когда его нашли две русские женщины. На свой страх и риск они забрали его к себе. К несчастью, началась гангрена раненой ноги, и женщинам пришлось отправить его в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Все эти события происходили в районе Харькова.

После демобилизации по ранению Александр Васильевич Ситников вернулся в свой Называевский район. Он 44 года проработал в Тупицынской школе учителем, воспитал семерых детей. Награждён медалью «За победу над Германией». Умер он от фронтовых ран…

744

Поделиться: