Новости
08/06/2020
Мой личный Бессмертный полк: Шумилов Кузьма Михайлович (родился в 1923 году)

О своем герое рассказывает его правнучка Дарья Жалнова.

В августе 1941 года вместе с другими ребятами его в возрасте 18-ти лет забрали на фронт. Из 18-ти ушедших на фронт ребят в живых он остался один. С первых месяцев войны он был на фронте пулеметчиком. Сражался на Волховском фронте. В одном из боев у него на глазах был убит его друг детства, с которым они вместе были пулеметчиками на пулемете Максима. До последних своих дней прадедушка очень остро переживал его гибель.

На войне прадедушка получил легкое ранение. После выздоровления он был направлен на Калининский фронт, где воевал до декабря 1942 года. В одном из боев 15 декабря прадедушка получил тяжелое ранение в ногу, лежал в госпитале до марта 1943 года. Из-за инвалидности был демобилизован из армии.

За участие в боевых действиях мой прадед награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. И хотя фронтовой путь прадедушки был не очень длинным, но мы считаем его героическим. Вернувшись с фронта, он выучился на агронома, стал работать по профилю. Принимал участие в освоении целинных земель в Семипалатинской области, был награжден медалью «За освоение целинных земель».

175

Поделиться: