Новости
01/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Павелин Иван Артемьевич, рядовой (родился в 1914 году)

О своем герое рассказывает его внук Анатолий Павелин.

Мой дедушка родился в Омской области, в многодетной крестьянской семье. Рано стал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Отслужил действительную военную службу на Дальнем Востоке на границе. Демобилизовался в декабре 1938 года, а уже 9 января 1939 года участвовал в войне с финнами.

В июне 1941 года в тяжелые дни для нашей Родины его мобилизуют на войну с фашистской Германией. Первая ударная Армия, 712-й отдельный линейный батальон  связи (он был призван шофером) был сформирован в Омске и принял боевое крещение в обороне Москвы. Батальон обеспечивал постоянную устойчивую связь частей первой ударной Армии с Генеральным штабом в любую погоду и при любых военных действиях, часто под обстрелом и бомбежкой. Четыре раза снаряды и бомбы разбивали у Ивана Артемьевича машины. Он был ранен, контужен, но остался жив.

Мой дед оборонял Москву, воевал под Вязьмой, старой Руссой, Ригой и встретил победу над фашистской Германией на Курляндском полуострове. Через несколько дней после окончания войны с фашистами его воинскую часть скрытно эшелонами перебросили  на Дальний Восток на войну с Японией.  Солдатский путь Иван Артемьевич закончил в китайском городе Муэтзян.

За героическую службу Родине рядовой Иван Артемьевич Павелин был отмечен правительственными  наградами и благодарностями от Верховного Главнокомандующего,  генералиссимуса  И.В. Сталина, а также медалями, орденом Отечественной войны и орденом Красного знамени.

1071

Поделиться: