Новости
05/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Меньшиков Василий Семенович, старший лейтенант медицинской службы (1918-1968) и Алешина (Меньшикова) Елизавета Николаевна, сержант, связист (1923-2015)

О своих героях рассказывает их дочь Нина Меньшикова.

Мой папа – уроженец Вологодской области, на фронт был мобилизован в РККА в декабре 1939 года. Участвовал в финской кампании, был 2раза контужен. В Великую Отечественную воевал в составе Западного фронта в Белоруссии. В сентябре 1942 года был направлен в 34-й ОДСБ и прошел весь боевой путь военным фельдшером. Был парторгом роты. После Победы участвовал в японской войне в составе Дальневосточного фронта. У отца много наград: орден боевого Красного знамени, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». К сожалению, мой папа умер очень рано, я была маленькой. О его боевом пути я узнала по сохранившимся семейным фотографиям и документам Министерства обороны РФ.

Мама родилась в Оконешниковском районе Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, она окончила 10 классов. И сразу же написала заявление о том, что хочет уйти добровольцем на войну. В 1943 году она была призвана в армию. Мама служила связистом на Забайкальском фронте, в 87-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Приходилось выполнять сложную работу – подвешивать бомбы к самолетам, а они весили по 50 кг. Она рассказывала, что было голодно, все время хотелось есть, и в свободные минуты они собирали ягоды. Как и отец, мама участвовала и в японской войне. Удостоена медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

144

Поделиться: