Новости
02/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Емельянов Федот Михайлович, артиллерист, (1903-1992)

О своем герое рассказывает его внучка Лариса Бессолова.

Мой дедушка – уроженец Колосовского района Омской области.     Действительную  службу проходил на Дальнем Востоке, затем работал  инспектором по созданию и работе ликбезов, затем  – секретарем сельского совета.

    Когда началась война, дед не сразу был мобилизован, так как работал председателем сельского совета,  на фронт ушел в начале 1942 года. Воевал под Москвой, освобождал Вязьму, Оршу, Ржев, Смоленск. Подо Ржевом он получил первое ранение, а через год – второе, более тяжелое. С ноября 1943 года по март 1944 года находился в военном госпитале. Домой вернулся  инвалидом. Сразу же окунулся в работу. Был директором детского дома, затем 10 лет занимал пост председателя сельского совета.  Долгое время входил в состав членов правления колхоза. Член КПСС с 1945 года. За бои под Смоленском дедушка был награжден медалью «За отвагу», а в 1985 году получил  орден Отечественной войны I степени.

  Выйдя на пенсию, мой дед часто приходил в школу, рассказывал ребятам о войне. Эти рассказы нелегко ему давались, но он всегда говорил, что мы должны знать о том страшном и трудном времени. До конца был честным, справедливым, твердым в убеждении – нужно жить по совести и не для себя.

168

Поделиться: