Новости
02/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Цыганков Иван Терентьевич, сержант (1918-1989)

О своем герое рассказывает его внучка Оксана Кудрявцева.

Дед родился в Гомельской области (Белоруссия) в 1918 году. Когда началась война, он заканчивал армейские учения в Гродно. Оттуда был призван на фронт. В составе 5-й ударной армии защищал родную Белоруссию, Украину, освобождал Польшу. Был участником сражений на Сандомирском плацдарме – там были сосредоточены пехотные и танковые дивизии. Всю войну Иван Терентьевич прошел связистом при штабе полка. Многие военные рубежи были взяты с огромным риском для жизни. Однажды ранней весной фашисты трое суток держали под пулеметным огнем советских солдат, среди которых был и мой дед. Трое суток они лежали на мерзлой земле, на тающем снегу – головы не поднять. Этот бой они выиграли, но дед навсегда серьезно подорвал свое здоровье.

23 августа 1944 года при форсировании Днестра Иван Терентьевич обеспечил бесперебойную радиосвязь командира батальона с командованием полка, и это ускорило успешное завершение боя. А 29 августа он уничтожил группировку противника, убив 4-х гитлеровцев и 5-х немцев взяв в плен.

А 30 апреля 1945 года в уличном бою за Берлин во время артналета выбыла из строя рация. Тогда мой дед под огнем противника пробрался в 1-й стрелковый батальон, оперативно достал необходимые запчасти, заменил их и своевременно наладил связь. Это дало возможность командованию управлять дальнейшим боем.

За проявленные заслуги на войне мой дед был награжден двумя орденами Красной звезды и медалями. После войны он отправился с однополчанами восстанавливать разрушенный Сталинград. Затем уехал в Тульскую область, женился, воспитал троих детей и четверых внучек.

160

Поделиться: