Новости
21/05/2020
Мой личный Бессмертный полк: Брыков Николай Матвеевич (1922-1994)

О своем герое рассказывает его правнук Денис Сазонов.

Мой прадед – настоящий герой нашей семьи. Чтобы попасть на службу в весенний призыв 1940 года, он изменил дату рождения с сентября на 9 мая. В армии был политруком роты. В первые месяцы Великой Отечественной войны воевал под Брестом, был несколько раз ранен и попал в плен. Познал все тяготы пленной жизни, несколько раз пытался бежать.

Годы войны вспоминать не любил, но писал стихи и о тех годах в плену. Большую часть жизни работал учителем физики и математики в сельской школе села Воеводское Целинного района Алтайского края. Прадедушка писал картины, был уважаемым человеком на селе, ветераном труда. Но делом всей его жизни после того, как выросли дети, было создание в селе Краеведческого музея, для которого он сам собирал экспонаты у жителей села, района, иногда обменивал их на свои картины. В музее была и комната воинской славы односельчан.

Я со своей бабушкой был в селе моего прадедушки, посещал музей. Я горжусь своим прадедом, для меня он и есть герой, пусть и не прошедший всю войну, но память о ней он сохранил и передал внукам и правнукам.

391

Поделиться: