Новости
30/10/2019
Мария Воропаева: «Важно согласовать цели и задачи, зачем вы идете в молодежную политику»

Омская молодежь поговорила с председателем молодежного парламента при Госдуме Федерального Собрания РФ о личностных и профессиональных достижениях.

Сегодня в региональном бизнес-инкубаторе состоялась встреча молодежи с председателем молодежного парламента при Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации Марией Воропаевой в формате «Диалога на равных». Тема разговора: «Личностные и профессиональные достижения». Мероприятие традиционно началось с рассказа спикера о карьерном пути и пояснения, чем занимается молодежный парламент.

Мой путь начался в Еврейской автономной области, именно оттуда я родом. И с 2006 года я являюсь членом молодежной палаты Еврейской автономной области, а 2 года даже возглавляла этот орган, – рассказала Мария. – Наша структура подготавливает законодательные предложения в отношении молодежи и, безусловно, это сложный процесс, особенно на федеральном уровне, поскольку связан с деньгами. Молодежный парламент стал для меня определенным социальным лифтом. Но, если вы собираетесь продвигаться по этой стезе, важно согласовать цели и задачи, зачем вы идете в молодежную политику.

Помимо этого, эксперт пояснила, какие люди сегодня нужны в политике: «Просто приехать в молодежный парламент не достаточно. Если молодость – главный ваш аргумент, то вы никому не будете нужны. В политике нужны профессионалы: люди, которых знают и которые пользуются доверием. Важен ваш бекграунд. Политику необходимо не просто все критиковать, а конкретизировать, что он готов изменить. Но быть конкретным можно только тогда, когда вы станете экспертом в определенной сфере».

Омичи задали спикеру один из болезненных для нашего региона вопросов. Молодых людей интересовало, как остановить миграцию населения. «Есть два пути решения: включить рыночные механизмы и понять, что молодежь едет туда, где есть работа, или же мотивировать ребят оставаться в регионе. Но нужно понимать, если вы не нарисуете четкую и понятную перспективу, отток населения не остановить. Правда, с другой стороны важно разбивать стереотипы, связанные с Москвой. Там нет возможности для создания семьи, у вас не будет сразу большой зарплаты, квартиры и машины. Нужно оценивать эти риски, чтобы потом не разочаровываться», – ответила Мария.

Также один из вопросов спикеру задал представитель регионального молодежного правительства. Артем Кусочков хотел узнать, какие действия органу необходимо предпринять на старте работы.

В первую очередь соберите вашу команду и поймите, зачем вы пришли в молодежное правительство. Цель должна быть единой. Вы – команда, и вами должен двигать командный интерес, – посоветовала председатель молодежного парламента. – Также выберете 3 болезненных темы и ищите решения. Всегда важно начинать с проблемы, касающейся трудоустройства. Если вы готовы взять на себя такой груз, то вперед. Помимо этого, сейчас необходимо мотивировать молодежь быть ответственными по отношению к будущему и своему региону. Многие думают, мол, как будет, так и будет, но это в корне неверная позиция. В руках молодежи наше будущее.

Другой член регионального молодежного правительства Маргарита Климина поинтересовалась у спикера, каким образом можно урегулировать вопрос организации пунктов приема просроченных лекарственных препаратов. Мария заинтересовалась инициативой омички и после мероприятия они договорились о сотрудничестве.

Действительно сегодня состоялся диалог, и плюс его в том, что мы – молодежное правительство – поняли, как можем заинтересовывать молодежь. Опыт Марии показал нам, каким образом действовать в дальнейшем, – поделилась впечатлениями Маргарита Климина.

379

Поделиться: