Новости
14/09/2020
Мадлен Батурина: «Социальное проектирование помогает простроить многие аспекты жизни и карьеры»

В преддверии форума «СоZдавай!» федеральный эксперт рассказала, какой теме будет посвящен ее интенсив и почему люди, владеющие навыками проектирования, имеют конкурентное преимущество.

Молодые омичи смогут прокачать свои навыки в области социального проектирования. Для этого им достаточно зарегистрироваться на онлайн-форум «СоZдавай!», который состоится 17 сентября. В его рамках участники смогут побывать на мастер-классах и образовательных интенсивах от федеральных и региональных экспертов. Программу обучения для ребят сформируют в зависимости от их знаний о проектной деятельности и выбранного трека: «Актив», «Профи» и «Инициаторы перемен». Однако будут у форумчан и общие встречи, одну из которых проведет федеральный тренер, руководитель проектного офиса по работе с государственными органами и масштабными проектами компании EVERYCO, наставник всероссийского конкурса «Лидеры России» и конкурса «Доброволец России» Мадлен Батурина.

Мадлен, расскажите, почему тема социального проектирования сегодня так актуальна?

Проектное управление сейчас везде, начиная от построения персонального трека и заканчивая планированием на государственном уровне. Вся деятельность строится через проекты, именно поэтому важно знать инструменты социального проектирования.

– Нужны ли особые навыки, чтобы реализовать инициативу, или это может сделать любой человек?

– Я придерживаюсь мнения, что все что угодно можно освоить самостоятельно без подготовки. Это просто вопрос времени. Так, и научиться готовить можно самому, но это будет долго – методом проб и ошибок, – а, если посмотреть, как это кто-то делает, например, на Youtube, то результат будет быстрее. Поэтому мне кажется, что нужно получить какие-то минимальные знания для того, чтобы понимать алгоритмы, знать, на что обратить внимание. При этом не надо увлекаться и изучать тему годами, необходимо умело сочетать теорию с практикой. Изучил теорию – попробовал. Такой подход максимально эффективен.

– Какую тему вы будете рассматривать вместе с участниками форума «СоZдавай!»?

– Я буду в своем выступлении говорить про то, что социальное проектирование помогает простроить многие аспекты жизни и карьеры. Оно помогает не только реализовать проекты, но и создать, например, личный бренд. Молодежь должна знать, что для этого не нужны отдельные инструменты, а можно использовать и социальное проектирование.

– О личном бренде сегодня говорят многие, но кому стоит заниматься его созданием?

– Личный бренд стоит выстраивать только тем, кто хочет строить карьеру. Личный бренд позволит им самим выбирать, какие реализовывать проекты, в какой команде это делать.

– Каких специалистов готовы сегодня нанимать работодатели? Насколько ценно, если у кандидата есть навык социального проектирования и реализованные инициативы за плечами?

– Требования у каждого работодателя могут быть разными, но определенно сегодня ценятся люди, готовые действовать. У нас есть такая ментальная история: люди придумывают много идей, но потом находят массу отговорок, чтобы их не реализовывать. Людей, которые могут что-то придумать и воплотить идею в жизнь, крайне мало, и они имеют огромное конкурентное преимущество.

Социальное проектирование учит быть готовым к неожиданностям и справляться с трудностями. Потому что когда ты начнешь реализовывать проект, но столкнешься с миллионом проблем, и это нормально. Планирование проекта можно сравнить с планированием поездки: ты, вроде бы, все продумал, построил маршрут, но есть истории, которые ты не можешь предсказать, например, погодные условия. На реализацию проекта влияет много факторов, в том числе и люди. И социальное проектирование учит продумывать все нюансы и быть готовым к неожиданностям.

59

Поделиться: