Новости
28/11/2019
Ламара Карчава: «Первый фильм в истории кинематографа – рекламный ролик»

«Диалог на равных» с киноведом прошел в рамках нацпроекта «Образование».

Встреча с киноведом, лектором культурной платформы «Синхронизация», аспиранткой ВГИКа Ламарой Карчавой прошла сегодня на площадке открытого молодежного пространства «#306квадратов». Омичи смогли узнать о зарождении кино: в каком году были сняты первые фильмы, кто является первопроходцами этой сферы искусства и какие картины были популярны в начале XX века.

Появление кинематографа связано со многими людьми и видами искусства, – объяснила в начале встречи спикер. – Конечно, и до кино у людей была жизнь, она развивалась не только культурно, но и технически. Начало XX века – начало технической революции, кино появляется немного раньше – в 1895 году. В то время все люди грезили изобретательством, они хотели создать что-то, зарегистрировать патент и безбедно жить. Но помимо изобретательства людей увлекали живопись, театр, который как раз стал искусством для всех, и фотография.

Киновед пояснила студентам, что до фотографии была дагерротипия, и оба этих технических достижения важны тем, что без них не было бы кинематографа. Ведь, чтобы снимать фильмы, к камере всего лишь нужно было добавить проектор.

На самом деле кино изобрели не братья Люмьер, хотя именно в этом нас и уверяет Википедия, – рассказала Ламара. – Все мы знаем Томаса Эдисона по тому факту, что он изобрел лампочку, и, да, она стала его величайшим открытием, но за всю жизнь Эдисон запатентовал тысячи открытий. Так, он создал чертежи аппарата под названием кинетоскоп. Бумаги он передал своему ученику, который и должен был воспроизвести изобретение. Он быстренько делает аппарат, проецирующий на экран в четверть бумажного листа картинку. Получается ролик, в котором ученик Эдисона снимает шляпу и произносит несколько слов. Правда, Эдисон решил, что звук и проекция – лишнее. Впоследствии люди десятилетиями бились, чтобы добавить в кино звук. Что ж великий изобретатель ошибся в расчетах.

Кинетоскоп – устройство для индивидуального просмотра, при помощи этого аппарата человек мог увидеть небольшие зарисовки длиной около 30 секунд. Правда, как пояснила эксперт, эти ролики считать кинематографом еще нельзя, именно поэтому изобретателями кино называют братьев Люмьер.

Изобретение аппарата, с которого можно показывать и монтировать видео, произошло случайно. Луи Люмьер болел, он не мог ничего делать, только следить за тем, как его мать шьет на машинке. Он наблюдал за этим процессом и решил, что кинопленку нужно сворачивать в бобины. Именно эта идея помогла создать аппарат, который по многим параметрам обошел кинетоскоп Эдисона. И, кстати, первый фильм в истории кинематографа, снятый братьями Люмьер, – рекламный ролик. Они запечатлели рабочих своей фабрики, – прокомментировала Ламара.

Помимо этого, киновед рассказала омской молодежи, кто был изобретателем киноэффектов.

Первым внимание на то, что можно не просто снимать, но и добавлять на пленку эффекты, обратил Жорж Мельес. Он за свою жизнь снял около тысячи фильмов. Такие эффекты как замедление, ускорение, двойная экспозиция и многие другие придумал именно Мельес. А в 1902 году он снял цветной фильм «Путешествие на луну», долгое время считалось, что все цветные копии картины утеряны, но одна была чудесным образом обнаружена не так давно. Ее отреставрировали, наложили звук, и теперь мы можем наслаждаться этим шедевром начала XX века, – пояснила спикер.

Отметим, что в рамках встречи Ламара не только рассказала студентам о вехах кинематографа, но и продемонстрировала им ролики и кинокартины начала прошлого века. Также она ответила на вопросы студентов, которые проявили хорошую осведомленность в направлениях современного кино и подискутировали со спикером о современном кинематографе.

146

Поделиться: