Новости
18/02/2020
Косметика из червей

Омич Станислав Князев рассказал, как почвенные беспозвоночные стали объектом для научного исследования.

Еще на втором курсе ОмГПУ студент Князев задумался над тематикой будущей курсовой. Очень хотелось заниматься исследовательской работой, и молодой человек искал объект, на котором можно сосредоточить свое внимание. Предложение от преподавателя поступило весьма неожиданное – черви. А поскольку Станислав с детства интересовался окружающим миром, то согласился приступить к изучению почвенных беспозвоночных.

– Мне всегда были интересны насекомые, но до этого я не обращал внимания на педобионтов. Известно, что до 85-90 % насекомых проходят определенный цикл развития в почве, под землей. Я начал заниматься педобионтами, съездил в Уральское отделение РАН в Екатеринбург, там посмотрел на академическую науку полного цикла. По окончании университета продолжил заниматься своей диссертацией, собирать материал, – рассказывает Князев.

Вместе с коллегами молодой ученый изучает, как дождевые черви влияют на состав и количество питательных элементов почвы, и как это отражается на растительности. Однако одним из направлений Князева стало исследование влияние беспозвоночных на производство составляющих для косметики.

Его проект «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» начал претворяться в жизнь в 2017 году на средства выигранного гранта в рамках программы «Умник». Тогда научный сотрудник ОмГПУ  получил грант в размере 500 000 рублей.

– Во избежание домыслов о неприглядности червей как косметического компонента, могу сказать, что это лишь производные для приготовления продукции. Например, мед – это тоже продукт жизнедеятельности насекомых, но все его любят, едят и применяют в косметологии, – поясняет Станислав. – В косметологии существует такая вещь, как улиточный крем. При этом по развитию улитки и черви стоят близко, у них схожие свойства: регенеративные, антисептические. Так почему бы не попробовать? Тем более червей гораздо проще и дешевле культивировать.

На сегодняшний день процесс требует дальнейшего финансирования. Необходима лаборатория, штат сотрудников, маркетологов. По словам Станислава, эту возможность он и его коллеги будут черпать в поиске иных подходов, а также в повторном участии в научных конкурсах. Для успешного развития в этой сфере, по мнению ученого, необходимы определенные правила, которым он неуклонно следует: «Всегда нужно заниматься тем, что действительно интересно, много читать, изучать большое количество литературы. А еще нужно четко понимать, чего вы хотите достичь. Сначала определиться, какую гипотезу планируете проверить, а затем производить работу. Сначала целеполагание, а затем метод».

239

Поделиться: