Новости
30/05/2019
Как долго ехал ты с войны, солдат!

Омские поисковики передали останки красноармейца, погибшего во время Великой Отечественной войны, его родственникам.

Миллионы советских воинов сражались в те годы за Родину. Их хоронят до сих пор. Возвращения домой ефрейтора Алексея Петровича Писаренко, уроженца Шербакульского района, родные ждали долгие 75 лет. Сегодня состоялась торжественная передача останков красноармейца для захоронения на малой Родине.

Красивый, сильный, он ушел на фронт уже сложившимся молодым человеком ­– в 31 год. Воевал в Прибалтике, там же в 1944 году пропал без вести. Все эти годы он лежал в старой братской могиле, зажав в кулаке патрон, которым так и не успел подбить очередной немецкий танк. А 14 лет назад Алексея Петровича опознали ржевские поисковики по случайно найденной медали «За отвагу». Пять лет не могли его доставить на родину из-за сложностей с ДНК-экспертизой и нестабильной геополитики. И вот теперь останки красноармейца прибыли в Омск. Солдат найдет успокоение на своей Родине.

На площади у Музейного комплекса воинской славы омичей собрались представители ветеранского союза, родственники Алексея Писаренко, активисты молодежных общественных движений «Поиск», «Юнармия», «Волонтеры Победы», Российского движения школьников, Омского областного школьного трудового отряда, Молодой гвардии «Единой России», курсанты речного училища, кадеты.

– Омская область в те годы была слишком далеко от кровопролитных боев, здесь был глубокий тыл. И тем значимее осознавать, что спустя столько лет наши земляки наконец-то находят успокоение на родной земле. От этого ком в горле стоит, и трудно говорить. В такие минуты особенно остро понимаешь, что история твоей страны, история твоих предков совсем рядом, – признался исполнительный директор общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Арчибасов.

Уже завтра, 31 мая, в деревне Максимовка Шербакульского района на центральной площади у воинского мемориала состоится торжественный митинг и захоронение солдата Алексея Писаренко. 

149

Поделиться: