Новости
21/07/2020
Кайрат Нурмаганбетов: «Чемпионами становятся не на аренах, а в спортзалах»

В регионе продолжается реализация онлайн-проекта «Live на удаленке».

Сегодняшний эфир был посвящен теме «Как стать чемпионом». Гостем трансляции стал 2-кратный чемпион мира по кикбоксингу, победитель и бронзовый призер чемпионатов Европы, 4-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Кайрат Нурмаганбетов.

Стать чемпионом может каждый. Нужно быть преданным своему делу в течение 15-20 лет, вести здоровый образ жизни, идти к своей цели и побеждать самого себя каждый день, – пояснил спортсмен. – Помните, чемпионами становятся не на аренах, а в спортзалах, бассейнах, тренажерных залах. Ты становишься чемпионом, когда побеждаешь свое «не хочу» и «не могу».

Кайрат рассказал, что сам он в спорт пришел, когда ему было 4 или 5 лет. Его отец был тренером, поэтому будущий чемпион проводил все свободное время в зале. Сначала это было развлечением, но постепенно игры переросли в нечто большее. Правда, и в его жизни были моменты, когда он хотел бросить спорт. Ошибку Кайрату не дал совершить отец, он сказал, что нельзя сдаваться. Как отметил спикер, это был его главный жизненный урок.

Конечно, и у меня бывают в жизни моменты, когда ничего не хочется. Нужно перешагнуть через это «не хочу», – ответил на вопрос одного из зрителей Кайрат. – Ты приходишь на тренировку в зал и убираешь усталость, эмоции. Нельзя слушать свою лень. Сначала она подскажет тебе не идти на тренировку, потом на работу. Так никогда не стать чемпионом, не добиться результатов! Нужно перебарывать свою лень.

Помимо этого спортсмен рассказал, почему важны поражения и как их нужно правильно воспринимать: «Победа – вершина, к которой ты стремишься, но одна неудача заменяет тысячу триумфов. Поражение помогает прогрессировать, благодаря им ты по-другому смотришь на тренировки. Главное – грамотно пережить. Нужно упокоиться, выдохнуть, продолжать поддерживать свою команду, пока не завершатся соревнования. Уже дома нужно провести работу над ошибками, на неделю абстрагироваться, выбросить все из головы, потом прийти пахать с новыми силами».

Также спикер поделился, что фильмам и сериалам предпочитает книги, а, если бы не стал заниматься спортом, то, наверное, увлекся наукой. Кроме того, он рассказал о своей мечте. Кайрат хочет, чтобы в каждом районе нашего города был филиал «Лиги стали» – спортивного клуба, где он сам занимается. Так кикбоксинг сможет стать доступным для всех желающих.

Я хочу пожелать всем спортсменам и любителям спорта никогда не сдаваться. Если вам тяжело, помните, какой бы темной не была ночь, все равно придет рассвет. Терпите и работайте, тогда получите свой шанс, – отметил в финале беседы Кайрат.

103

Поделиться: