Новости
23/10/2019
«Кадры решают» судьбу региона

Координатор нового проекта регионального молодежного правительства рассказала о его сути и поделилась планами на будущее.

Работа есть, но работать некому. По мнению руководителя направления «Экономического и цифрового развития» молодежного правительства Омской области Ксении Лямцевой, такая неоднозначная ситуация сложилась в регионе. Молодые специалисты хотят уехать со своей малой Родины, так как считают, что не смогут построить здесь успешную карьеру, а работодатели безрезультатно ищут перспективных сотрудников. Координатор проекта «Кадры решают», который стартовал в нашем регионе накануне, надеется, что инициатива консультативного органа поможет разрешить эту проблему.

Когда я начала заниматься общественной деятельностью, часто стала слышать от молодежи, что в нашем регионе нет перспектив и нужно отсюда срочно уезжать. С другой стороны, я работаю в банке и постоянно взаимодействую с представителями бизнес-структур, где получаю совершенно противоположную обратную связь. Предприниматели уверяют, что у них кадровый голод, мол, нет креативных и талантливых ребят. Когда вступила в молодежное правительство, про нехватку кадров стала слышать и от чиновников. Я считаю, что молодежь и заинтересованные работодатели должны найти друг друга. Наш проект должен помочь этим двум одиночествам встретиться, – поясняет Ксения.

Сама Лямцева является не только членом регионального молодежного правительства, но и заместителем председателя молодежного общественного совета при омском городском совете 3-го созыва. До того как стать координатором проекта «Кадры решают» девушка уже организовывала крупные события. Среди них благотворительные акции,  образовательные проекты «Who is who» и «Big bisiness forum». Новая разработка, координатором которой выступает Ксения, даст возможность молодым омичам проявить себя и найти перспективную работу.

Проект «Кадры решают» рассчитан на полгода, в течение которых бизнес-компании и представители госструктур будут предлагать его участникам решать определенные кейсы. Каждую неделю на площадки проекта будут приходить представители бизнеса – на данный момент партнерами «Кадры решают» стали крупные федеральные проекты и иностранные компании – и давать ребятам задания, от решения которых зависит работа фирм. Молодые люди, которые лучше всего справятся с поставленными задачами, получат возможность пройти стажировку, а впоследствии и устроиться на работу в различные компании или  стать чиновниками. Кстати, большинство участников нового проекта хотят попробовать себя именно в роли госслужащих.

Молодые люди грезят попасть в ряды чиновников. Среди ребят, с которыми я уже успела пообщаться, превалирует желание стать госслужащими, – рассказывает координатор проекта «Кадры решают». – Думаю, привлекает определенная власть, которой пользуются чиновники. Кроме того, ребята утверждают, что для них важно участвовать в судьбе нашего региона. Они хотят своими глазами увидеть, чем живет Омская область, и попытаться изменить ее к лучшему.

Участниками проекта стали около 80-ти студентов вузов и ссузов. В основную группу «Кадры решают» вошли 56 человек, еще 20 будут в резерве. При этом до финала проекта, который состоится в апреле, дойдут далеко не все. В решающий тур пробьются только лучшие.

Хочется, чтобы ребята увидели, что достойная работа в нашем регионе есть! Все зависит только от тебя. И уезжать куда-то совсем не обязательно. Перспективы есть и в родной области, – уверяет Ксения. – Кстати, мой первый крупный проект «Who is who» был также нацелен на это. Тогда я организовывала встречи молодежи и первых лиц крупных компаний, депутатов регионального Заксобрания, Горсовета. Спикеры доносили до ребят, что самореализоваться можно и на своей родной земле. У «Who is who» было два сезона, и по их окончании мне некоторые участники писали, что благодаря проекту изменили свою жизнь. Звучит, по-моему, слишком пафосно, но, видимо, они поняли, чем хотят заниматься, нашли себя. Правда, большинство ребят не смогли использовать возможности, которые давал проект, по максимуму. Многие из спикеров могли во время встречи продиктовать свой номер и сказать, что к ним можно обращаться за помощью. Из всей аудитории телефон записывали, наверное, 30 %... Хочется, чтобы ребята были находчивее.

Девушка надеется, что новый проект «Кадры решают» сможет помочь омской молодежи найти достойную работу и улучшить бизнес-климат региона. Как отмечает Ксения, это ее основная цель на сегодняшний день. Помимо этого, как руководитель направления «Экономика и цифровая экономика», она хочет выстроить продуктивные отношения со своими старшими коллегами из регионального Министерства экономики.

На первом заседании регионального молодежного правительства наш губернатор Александр Леонидович Бурков поставил перед нами задачу познакомиться с работой профильных ведомств и подключиться к  потенциально значимым проектам. Наше направление уже несколько раз встречалось с коллегами из Министерства экономики, также мы поучаствовали в общественном совете по развитию малого и среднего предпринимательства, высказали свои идеи и предложили варианты, как мы можем помочь нашим старшим коллегам, – уточнила Ксения. – Если говорить о конкретных делах, то направление «Экономики и цифровой экономики» поучаствовало в цифровизации сбора информации с потребителей товаров и услуг, а также юридических лиц и вот сейчас запускает «Кадры решают».

Эти проекты – только первые разработки регионального молодежного правительства. Однако, как уверяет Ксения, далеко не последние. Молодые люди предложили еще некоторые инициативы, которые сейчас находятся на рассмотрении, и о которых совсем скоро можно будет рассказать омичам.

431

Поделиться: