Новости
18/04/2019
Юрий Исаулов: «Если у человека есть мечта, он достигнет любых целей»

Космонавт-испытатель пообщался с омскими юнармейцами.

Сегодня, 18 апреля, на базе Регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» прошла первая встреча в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Омские школьники получили уникальную возможность пообщаться с летчиком, космонавтом-испытателем, сотрудником ПО «Полет» Юрием Исауловым. Спикер рассказал ребятам, почему решил пойти в летное училище, как он готовился стать космонавтом и что помогает ему добиваться поставленных целей.

– Я жил рядом с авиационной частью, и все свободное время мы вместе с соседскими мальчишками проводили там. Пробирались на территорию части украдкой, из-за кустов наблюдали, как взлетали самолеты, и мечтали познакомиться с настоящим летчиком, – вспомнил Исаулов. – Стать летчиком было моей мечтой, и я понимал, что для этого нужно иметь хорошую физическую подготовку, поэтому всю жизнь занимался спортом, перепробовал многие виды, но всегда стремился к победе, хотел стать первым! Это очень помогло мне в жизни.

Спикер отметил, что уже будучи военным летчиком он решил, что хочет стать космонавтом. Также Исаулов рассказал, какие испытания ему пришлось пройти, после того как его признали пригодным к полетам в космос.

– После медицинского обследования из 3-х тысяч человек допущены к обучению были всего 10! – рассказывал летчик-космонавт. – Нас – уже опытных военных – приравняли к курсантам. Мы сдавали сложнейшие экзамены: сначала отвечали на вопросы по билету, а после еще 3-4 часа рассказывали про все системы. Нас готовили к внештатным ситуациям – они были тогда, есть и сейчас – учили выживать. В случае аварийной посадки ты можешь приземлиться куда угодно: океан, тайга, тундра. Сложнее всего было пройти испытание пустыней. Там мы должны были продержаться 3 дня в самую жаркую погоду, когда было около 75-80 градусов. Нужно было только лежать под тентом, выживать, но я решил провести эксперимент – вышел на солнце и через 1,5-2 минуты почувствовал, что вода словно испарилась из меня. Глаза стали хлопать, как железные створки, мышцы скрипеть… Больше я не высовывался!

Ребята буквально завалили спикера вопросами. Их интересовало, что он чувствовал во время своего первого полета на самолете, какие книги любит читать и что опытный герой может посоветовать подрастающему поколению, которое только ищет себя. «У вас должна быть мечта. Если у человека она есть, он достигнет любых целей. Делайте анализ того, чего успели добиться за день, неделю, год. Только так вы сможете понять, насколько вы продвинулись – стали ближе к своей цели!», – посоветовал Юрий Исаулов.

Юнармеец, ученик школы № 135 Адриан Киросиров отметил, что ему очень понравилась встреча: «Я сам хочу стать пилотом, поэтому давно хотел встретиться с летчиком или космонавтов, задать интересующие меня вопросы. Сегодня я спросил обо всем, о чем хотел узнать и получил исчерпывающие ответы. Это запоминающийся для меня день! Мне понравились мысли, которые сегодня прозвучали на встрече. Самая ценная из них – главное, чтобы у человека была мечта и цель в жизни».

– Юрий Федорович передал нам сегодня свой бесценный опыт. Он в своей жизни сталкивался со многими трудностями, но не сдавался и нам советовал делать также. Такое услышишь не каждый день, словно встретился с легендой! – поделилась впечатлениями еще одна участница встречи, ученица школы № 53 Динара Жексенова.

Отметим, что «Диалоги с Героями» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого школьники и студенты встречаются с россиянами, награжденными за заслуги перед государством и обществом. В нашем регионе он реализуется под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

330

Поделиться: