Новости
28/01/2021
Исполни мечту в один клик. В Омске разработали социальную сеть добра

Мобильный проект получил поддержку на нескольких крупных мероприятиях, в том числе грант от Росмолодежи.

Команда друзей-единомышленников из Омска разработала и запустила мобильное приложение «Karma App», которое позволяет людям исполнить заветные мечты или предложить свою помощь. Идея проекта проста: каждый может разместить объявление, в котором расскажет о своем желании или обозначит, какую помощь он готов оказать безвозмездно. Приложение – это игра, которая помогает делать добрые дела. Создатели проекта – Алексей Желудев, Данил Перевалов, Сергей Романчук и Савва Мамонтов – уверены, что «Karma App» дает возможность быть услышанными и получить помощь.

Мечты, которые пользователи размещают в приложении, могут быть как материальными, так и нематериальными. Например, кто-то хочет попасть на море или издать книгу сказок, другие же ищут компанию для занятий по английскому языку или преподавателя по вокалу. И, несмотря на то, что чаще люди хотят, чтобы исполнились их желания, некоторые готовы помогать другим: отремонтировать мебель, организовать субботник или устроить фотосессию.

– Идея проекта родилась у Алексея Желудева. Потом в дружественной компании мы собрались, обсудили ее и решили создать что-то вроде игры в добрые дела, где каждый мог бы рассказать о своей мечте, а другой человек – ее исполнить, – рассказал один из руководителей проекта Савва Мамонтов. – Идея всем нам показалось интересной, и каждый занялся своим делом: Данил – разработкой программного обеспечения, Алексей – маркетингом и стратегией развития продукта, Сергей тестировал приложение перед релизами, я участвовал в грантовых конкурсах и решал вопросы информационной безопасности. Работать над проектом мы начали летом, а официальный релиз приложения состоялся в конце декабря 2020-го. Сейчас оно доступно в App Store и Google Play.

Приложение «Karma App» могут скачать жители всех регионов России. Авторизоваться в нем можно с помощью ВКонтакте, благодаря чему люди могут без проблем перейти в соцсеть, увидеть профиль пользователя и пообщаться с ним, перед тем как исполнить желание или откликнуться на предложение о помощи, договориться о встрече или обменяться другими данными. Денежные переводы в приложении проходят через сервис, который предлагает VK. При этом разработчики не берут никакой комиссии с пожертвований.

Команда проекта. Фото из личного архива Саввы Мамонтова.

Чтобы привлечь внимание к своему желанию, мы советуем пользователям дать мечте интересное описание – рассказать, как она появилась и почему важна, – поясняет Савва. – Мы создаем платформу, с помощью которой можно легко находить помощь или предлагать ее. Приложение нацелено на разную аудиторию, регистрироваться в нем могут и организации. Например, уже сейчас общественные объединения создают объявления о сборе продуктов питания для нуждающихся. «Karma App» позволяет узнавать о таких мероприятиях в удобном виде, в одном месте. Хотя наш продукт и имеет сейчас в основном базовый функционал, идея окружающим нравится. Конечно, это мотивирует нас. Мы планируем развивать приложение: добавить уведомления, геймификацию, персональную ленту с подпиской на интересных людей. В будущем появится и альтернативная авторизация – не через VK. Например, организациям нужно будет предоставить определенные документы, тогда в профиле появится галочка – будет видно, что это авторизованная компания.

Также в планах у разработчиков запуск реферальной системы начисления очков кармы. Ими можно будет расплатиться за консультацию специалистов, зарегистрированных в приложении и предлагающих свою помощь. Кроме того, в дальнейшем авторы проекта хотят договориться с интернет-магазинами, чтобы очки кармы можно было обменивать на скидку на покупки. Помимо этого планируется сделать ленту приложения «умнее». Уже сейчас «Karma App» ранжирует объявления, показывая сначала самые интересные заметки пользователей из того города, который был указан при авторизации. Но в будущем планируется ввести фильтр по геолокации, чтобы можно было видеть, например, только омские мечты и предложения.

В разработку приложения уже вложено более 1 млн рублей, часть из них – собственные средства, другая – грантовые. Так, команда проекта «Karma App» выиграла финансовую поддержку на Pandemic Hackathon, проводимом РосКомСвободой, и на всероссийском патриотическом форуме Росмолодежи. На грантовые средства молодые люди разработали приложение и запустили сайт, теперь же команда ищет средства, чтобы усовершенствовать проект. Поддержать коллектив разработчиков можно на BoomStarter.

– Приложение «Karma App» – это бумеранг добра. Ведь оно постоянно возвращается к тому, кто его делает, – уверен руководитель проекта.

Прочитать о приложении можно на сайте «Karma App», а скачать приложение – в App Store и Google Play. Новости проекта регулярно публикуются в профиле команды в Инстаграм и ВКонтакте.

628

Поделиться: