Новости
05/03/2019
Ирландия переместилась в Омск

Тренер студии танца «Галианта» Никита Кудрявцев рассказал, как покоряет ирландский танцпол и учит своему мастерству юных омичей.

Никита Кудрявцев – профессиональный фотограф и танцор. Много лет назад сын известного в Омске фотохудожника Андрея Кудрявцева, помогая отцу, впервые заинтересовался фотошопом и ретушью снимков. Отправившись на учебу в Венгрию, Никита взял с собой фотоаппарат. В свободное время он гулял по Будапешту, снимая все, что попадало в объектив. Тогда он понял, что фотография вызывает у него живой интерес.

– Первой моей коммерческой съемкой стали похороны известного омского артиста. Тогда мне сказали в шутку, мол, теперь это и будет твоя стезя. Прогноз, конечно же, не сбылся. Я снимаю много различных мероприятий: спортивные соревнования, торжественные встречи, свадьбы, – рассказывает Никита Кудрявцев. – Но особенно мне нравится бродить по улицам какого-нибудь города и фотографировать улицы, дома, людей. Без человека в кадре пейзаж – это зачастую унылая картина. Но когда в объектив попадают люди, тогда появляется история. Иногда я стою и специально жду, когда попадет в кадр герой моего снимка. Вот такие фотографии я люблю делать больше всего. Променяю на это любую увеселительную программу.

Несколько лет назад на фестивале «Разнотравье» Никита познакомился с девушкой Катей, которая в составе школы «Галианта» выступала с ирландскими танцами. И понял, что ему очень понравился этот вид спорта. А исполнительница танцев – еще больше. Немногим позже Катя стала его женой, а сам Никита – учеником той самой школы.

– Когда-то я занимался плаванием, фехтованием и даже историческими бальными танцами. Но на классические виды спорта у меня не хватало терпения, заинтересованности и мотивации. А вот ирландские танцы сразу захватили меня. Конечно же, чемпионство в ирландских танцах пришло ко мне не сразу. В 2010 году на соревнованиях в Одессе я занял последнее место. Самолюбие было сильно задето. Но после нескольких неудачных состязаний я дошел до победы, – поделился Никита.

Сейчас у Кудрявцева есть несколько громких титулов. В 2016 году он стал чемпионом России по ирландским танцам, годом позже – вице-чемпионом Британии. В прошлом году победил на чемпионате Британии. Для молодого омича это был первый чемпионский титул из-за границы.

– Я очень хотел выиграть эти соревнования! С прошлой моей большой победы прошло два года, поэтому выступать было достаточно сложно. Нашей школе необходимо было получить первое место! То, что на чемпионате мы с Катей были единственными россиянами, меня не очень пугало. Наоборот, это даже вдохновляло, поскольку в Британии очень высокий уровень исполнения танца. Так что соревноваться с такими танцорами намного интереснее, – сказал Никита Кудрявцев.

А с некоторых пор Кудрявцев сам является преподавателем – тренирует начинающих танцоров и снимает крупные чемпионаты по ирландским танцам. Его ребята занимают призовые места на состязаниях. Например, в апреле 2018 года на соревнованиях в Тюмени юные танцоры получили 83 награды различного достоинства. Их тренер Никита Кудрявцев радуется этому от души, но признается, что самому танцевать намного проще, чем быть учителем: «С каждым новым ребенком, который приходит к тебе, нужно проходить все заново, причем искать индивидуальный подход ко всем. Дети задают вопросы, на которые ты обязательно должен ответить, это очень ответственно. К тому же ирландские танцы – очень специфический вид спорта, в нем своя постановка движений, не всем они под силу. Я хочу научить своих ребят настоящим ирландским танцам, а для этого нужно трудиться много лет».

Сейчас юные омичи готовятся к очередным выступлениям. Уже 9 марта ученики студии танца «Галианта» будут танцевать на всероссийских соревнованиях Omsk open feis 2019, которые пройдут в нашем городе в Областном доме ветеранов. А в апреле танцоров ждут на чемпионате мира в Голландии.

А еще у Никиты подрастает сын Мартин. Ему нет еще и трех лет, но он уже просит родителей поставить его «

293

Поделиться: