Новости
09/04/2020
Илья Екимов: «Даже в трудные времена надо видеть светлых людей»

Региональный координатор общественного движения «Волонтеры-медики» рассказал об участии добровольцев в акции «Мы вместе».

– Илья, во главе медицинских добровольцев ты встал сравнительно недавно. Расскажи, чем отличается это движение от других.

– Еще с первого курса медицинского университета я понял, что мне интересна активная общественная жизнь. «Волонтеры-медики» – это уникальное движение. У него узкопрофилированная добровольческая направленность. Ни в одной организации такого нет. Ребята постигают практические азы профессии, набираются опыта и помогают людям добрыми делами.

– В каких акциях участвуют волонтеры-медики?

– Практически во всех, которые проводятся в Омске. Нас приглашают на крупные мероприятия, например, спортивные, событийные, патриотические. Наши ребята работают на акции «Бессмертный полк». При случае мы оказываем первую доврачебную медпомощь людям, в определенной степени помогаем врачам «неотложки» на мероприятиях с большим количеством народа.

– Есть мнение, что если бы волонтерством занимались опытные доктора, то пользы было бы больше, чем от студентов. Вы согласны с этим?

– Нет, конечно. А кто как ни студенты доходчиво расскажут своим сверстникам, к примеру, о профилактике серьезных заболеваний. Они же на одном языке разговаривают, на одной волне, так сказать. Это важный момент для наших волонтеров. А опытные врачи для них как наставники, мы всегда прислушиваемся к их советам и рекомендациям.

– Семь лет назад в России зародилось движение «Волонтеры Склифа», которое затем преобразовалось в известное уже всем ВОД «Волонтеры-медики». Как в Омске студенты помогают нуждающимся в больницах?

– Это помощь не только для пациентов, но и для самого медицинского штата. Ребята выполняют функции младшего и среднего медицинского персонала, и это тоже колоссальный опыт для волонтеров. Для них есть специализированный ресурс, где студенты могут сами регулировать практические навыки: выбрать больницу, узнать контакты главного врача или начмеда, договориться о своем приходе.

– В нашем регионе проходит акция взаимопомощи «Мы вместе», в которой принимают активное участие волонтеры-медики. Сколько выездов уже они совершили? Насколько востребована помощь добровольцев?

– За прошедшие 2 недели обработано уже 500 заявок и совершено 200 вызовов. Нам помогают с транспортом, чтобы доставка продуктов и лекарств была оперативной и безопасной. К нам подключились многие общественники, сотрудники организаций, спортсмены, актеры. Помощь волонтеров сейчас очень востребована. В трудные времена всегда есть добрые, светлые люди, всегда есть возможность кому-то помочь.

– Как встречают омичи добровольцев?

– Поскольку перед выездом на адрес есть организационная работа, то жители города уже с нетерпением ждут волонтеров. Очень доброжелательно встречают ребят, предлагают угоститься чаем, пирожками. Но наши волонтеры отказываются, поскольку это запрещено правилами.

– А как идет работа в районах Омской области?

– Там тоже есть заявки и желающие стать волонтерами. Например, в Таре и в Полтавском районе. Если в муниципалитете нет добровольческих медицинских отрядов, то мы выходим на оргкомитеты по делам молодежи. Практически всегда нам идут навстречу.

328

Поделиться: