Новости
30/04/2019
И грянул «ШУМ»!

В Омской области выбрали лучшие коллективы школьных и молодежных театров эстрадных миниатюр.

XIII Областной фестиваль школьных и молодежных театров эстрадных миниатюр «ШУМ» объединил около 150-ти юных омичей, не мыслящих свою жизнь без театра. За победу в творческом соревновании боролись 13 коллективов из Муромцевского, Нововаршавского, Павлоградского, Любинского и Омского районов, а также города Омска. Итоги фестиваля подвели сегодня, 30 апреля.

Отметим, что в этом году «ШУМ» был приурочен к Году Театра в России, поэтому открыл выступление перфоманс, посвященный театру. Гала-концерт объединил лучшие творческие коллективы, блеснувшие своими талантами в отборочном туре. На сцене «Химика» ребята отыграли небольшие рассказы, продемонстрировали элементы инсценировок, а также показали фрагменты спектаклей и самостоятельные постановки.

– Все члены жюри отметили, что с каждым годом повышается уровень постановок и исполнительского мастерства участников. Появляется некая зрелость, – прокомментировал член жюри «ШУМа», преподаватель режиссерских дисциплин в Омском областном колледже культуры и искусства Максим Флорян. – Появились новые имена, но в то же время радуют и «старички». Они блеснули новыми гранями своего таланта, вышли в новой роли, отыграли в новой манере. Все коллективы представили самостоятельные работы на злобу дня.

В своих номерах юные театралы затрагивали серьезные – недетские – темы: о быстротечности времени, человечности и отношении людей к животным. Школьный театр «Гелиос» и вовсе замахнулся на творчество классика русской литературы и показал мини-спектакль «Страсти по Гоголю».

Жюри отметило сразу несколько юных талантов, заслуживших «сольные» призы. Так, награду «Великолепная пятерка» получили Александра Ефименко (театральный коллектив «Кураж»), Лев Лазовский (ШТЭМ «Балаган»), Лев Спиченко (театральный коллектив «Артист»), Марьям Кенжабаева (театральный коллектив «Многоточие») иДмитрий Рауш (творческое объединение «Бродячие артисты»). За лучшую актерскую работу 2-го плана была отмечена Милана Бакуменко (театральный коллектив ARTMIX). Лучшими актером и актрисой были признаны Григорий Курышев (школьный театр «Гелиос») и Мария Дашкевич (театральный коллектив «Веснушка»). Спецприз «Лучший актерский ансамбль» достался театральному коллективу «Многоточие».

– Полный восторг. Я даже не рассчитывал, что мне дадут личную награду, слушал имена других номинантов, а тут я! – поделился эмоциями Григорий Курышев. – Первые роли мне начали доверять не так давно – класса с 8-9 – до этого играл вместе со всеми. На самом деле выступать на сцене я начал лет с 5-ти, тогда я пел, а после переехал, поступил в другую школу, там меня и заприметила наш руководитель Валентина Николаевна Обухова. Увидела во мне что-то! И вот я в театре. Сегодня я играл Акакия Акакиевича в нашем спектакле «Страсти по Гоголю». Это трепетная роль, потому что нужно показать негодование, переживания героя. Раньше я не знал, как это сыграть, но вроде все получилось.

Помимо этого, на гала-концерте были названы коллективы-победители «ШУМа». Лауреатом 3-й степени стал театральный коллектив «Многоточие», 2-й степени – творческое объединение «Бродячие артисты». «Золото» присудили театральному коллективу «Артист». Гран-при заслужил школьный театр «Гелиос», а руководитель коллектива Валентина Обухова получила награду «Лучший режиссер-постановщик».

 Мы уже второй год приезжаем на «ШУМ», и в этом году у нас получилось занять 2-е место. Было очень неожиданно, потому что на фестивале собрались сильные команды, некоторые из них даже занимаются со специалистами – режиссерами, – а мы просто школьный театр и вот «серебро» наше! – рассказывает участница коллектива «Бродячие артисты» Екатерина Шнор. – Лично меня театр просто завораживает, хочется снова и снова пробовать свои силы, с каждым годом становится только интереснее!

Напомним, что «ШУМ» – фестиваль школьный универсальных миниатюр в различных жанрах.

1204

Поделиться: