Новости
10/09/2019
Грядет «Техномир»!

Юные жители Омской области получат возможность заниматься программированием и робототехникой.

«Лаборатория «Техномир» начнет свою работу в Таре в конце сентября. Запуск обучающего проекта для школьников стал возможен благодаря упорству и энтузиазму молодого преподавателя Эрика Ниязова. Этим летом он побывал на двух форумах: федеральной «Территории смыслов» и омском РИТМе, – и на обеих площадках взял гранты. Победы достались Эрику не случайно, к ним он шел 5 лет. Молодой преподаватель постоянно участвовал в грантовых конкурсах, прислушивался к мнениям экспертов и редактировал свой проект, пока в этом году не создал современный вариант, который и получил финансовую поддержку на общую сумму 179 тысяч рублей.

«Лаборатория «Техномир», в которой дети смогут заниматься программированием и робототехникой, выросла из другого проекта. Им Эрик начал заниматься еще в студенческие времена, на 3-м курсе. Тогда вместе с еще одним преподавателем они при помощи наборов «Лего» учили детей основам робототехники.

На тот момент мы были одними из первых, кто на севере региона начал заниматься этой темой, – рассказывает Эрик. – Я тогда был студентом и только помогал в реализации проекта, но с 2014 года начал представлять его на грантовых конкурсах: был на РИТМе и подавал документы на программу «Родные города». На форуме не выиграл, а вот поддержку от «Газпрома» мы получили, и в 2014 году провели первый робототехнический фестиваль «ТараБот».

Несколько лет проект успешно  жил. Эрик ездил на форумы, заявлялся на грантовые конкурсы. За эти годы он получил колоссальный опыт, но, к сожалению, не финансовую поддержку. Потом коллега, с которым они запускали работу кружка ушел из проекта, а вот Эрик свое детище не бросил и упорным трудом заработал свои грантовые победы.

Эрик Ниязов выиграл на РИТМе грант в размере 79 тыс. рублей.

Основа сегодняшнего проекта уже не «Лего», Эрик сместился в сторону программирования. Учить детей этой дисциплине, а также основам робототехники преподаватель будет на аппаратной платформе Arduino. На средства гранта  будут закуплены специальные наборы для обучения детей программированию: электронные конструкторы «Матрешка» и «Робоняша». Заниматься в лаборатории смогут дети в возрасте от 14 до 18 лет. А после того как на средства гранта «Территории смыслов» будут приобретены наборы Tetra, сформируют группу из школьников в возрасте от 10 до 12 лет.

Я изучал, что интересно детям, и поэтому решил трансформировать проект, – поясняет молодой преподаватель. – Кроме того, повлияла моя личная заинтересованность, я  хотел обучать детей программированию. Современный век – век информатизации. Дети читают об этом, но, к сожалению, ощутить на себе не всегда могут. А в лаборатории школьники попробуют сами заниматься программированием и робототехникой. Тара находится довольно далеко от областного центра, и ребята не могут ездить несколько раз в неделю в Омск, чтобы заниматься в кванториумах или на курсах. Мы дадим ребятам возможность учиться робототехнике и программированию в родном районе. Возможно, в будущем к нам будут приезжать ребята со всей северных районов области. Все-таки добраться до Тары им проще, чем до Омска.

В течение следующего года Эрик планирует наладить работу проекта, заинтересовать детей программированием и робототехникой, а после, возможно, организовать выездную лабораторию.

 – Меня заражает общение с детьми. Благодаря энергии, которую получаю от них, продолжаю работать и самосовершенствоваться, ведь чтобы заинтересовать детей нужно постоянно самому учиться и узнавать что-то новое, – рассказывает Ниязов. – Учителем, кстати, я не всегда хотел быть, одно время даже медиком думал стать. Но в итоге пошел по семейным стопам и стал учителем в 3-м поколении. Продолжил профессиональную династию и ни капли не жалею об этом!

542

Поделиться: