Новости
12/12/2020
Городская молодежь создала картины нетипичного Омска

Художественный мастер-класс для творцов провели в рамках проекта «Арт-встречи в молодежном пространстве», получившего финансовую поддержку форума «СоZдавай».

Сегодня на площадке «306 квадратов» собрались молодые люди, которые любят рисовать, – студенты художественных специальностей и те, для кого изобразительное искусство – хобби. Мастер-класс для них провела омская художница Мария Шинкевич. Она рассказала, как создать концептуальную работу и почему не стоит бояться экспериментировать, а после небольшой лекции дала участникам встречи практическое задание: создать картину, в которой привычные пейзажи Омска трансформируются в нетипичные. Например, молодым людям предложили нарисовать сладкий Омск или показать «заоблачность» нашего города.

– Главная тема сегодняшней встречи – типизация. Российские города довольно схожи, на одинаковых улицах стоят одинаковые дома-коробочки, но художник может трансформировать действительность. Он может типичное здание переместить в другую среду или создать иную атмосферу. Именно этим и занимаются участники встречи, – рассказала Мария Шинкевич. – Я сегодня дирижер, который управляет оркестром. У некоторых молодых людей, пришедших на встречу, есть художественные навыки, у других – нет. Не все могут работать с концепцией, поэтому мне приходится  с каждым обсуждать, что они хотят показать, давать подсказки.

Участникам мастер-класс предоставили все необходимые материалы для создания работ. Они могли использовать акрил, акварель, маркеры, аэрозольные баллончики. Молодые люди выбирали материалы, которые позволили бы им оживить свою идею.

– На встречу меня подруга позвала, – рассказывает участница события Елена Ращупкина. – Моя специальность никак не связана с изобразительным искусством, но мне приятно, что есть такое мероприятие, которое тебя вытаскивает из дома и мотивирует заниматься творчеством. Я давно не рисовала, из-за карантина группа, в которую я раньше ходила, перестала собираться, а сегодня у меня вновь появилась возможность заняться творчеством.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, количество участников события было ограничено – попасть на встречу смогли не все желающие, поэтому для омичей в группе пространства «306 квадратов» организовали трансляцию. Им предложили выполнить одно задание дистанционно: нарисовать или описать 5 фантастических строений, которые могли бы быть в Омске. По итогам среди участников очной встречи и зрителей трансляции разыграли подарочные сертификаты. Также в финале мастер-класса был организован просмотр работ, молодые творцы смогли получить обратную связь от эксперта события Марии Шинкевич.

Отметим, что художественный мастер-класс лишь одна встреча из целой серии, которые организует куратор молодежного пространства «306 квадратов» Алена Пожиленко при поддержке регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. 6 декабря для всех желающих был проведен мастер-класс по дизайну, на котором участники создали авторские платки. А завтра в пространстве состоится театральная арт-встреча. В 11:00 для молодых людей, интересующихся актерским мастерством, интенсив по длинной импровизации проведет актер, главный режиссер Центра современной драматургии Ярослав Максименко. В 16:00 авторский спектакль «Жизнь – обман» даст актер Виталий Маркс.

Осенью я стала куратором пространства «306 квадратов» и сразу начала думать, чем я могу быть полезной этому месту. Так родилась идея проекта «Арт-втречи в молодежном пространстве». Мне хотелось дать студентам и молодежи Омска возможность поучаствовать в мастер-классах, – пояснила автор инициативы Алена Пожиленко. – При выборе тем мероприятия мы отталкиваемся от запросов людей, рассматриваем предложения, которые к нам поступают, объединяем наши возможности и желания аудитории.

Еще 2 встречи в рамках проекта состоятся 19 и 20 декабря, анонс мероприятий будет размещен в группе «306 квадратов», там же откроют регистрацию на события.

626

Поделиться: