Новости
21/05/2021
Евгений Рогачев: «Это средство должно быть в каждой аптеке»

Доцент ОмГТУ разрабатывает биокомпозитный материал для заживления ран на основе бактериальной целлюлозы.

Сегодня медицинскую сферу невозможно представить без нанотехнологий и иных методов, облегчающих выздоровление даже самого тяжелого пациента. Новыми способами заживления ран и ожогов заинтересовался 2 года назад кандидат технических наук Евгений Рогачев. С тех пор он вместе со своими студентами работает над созданием биокомпозитного материала на основе бактериальной целлюлозы.

Уникальность бактериальной целлюлозы заключается в том, что, в отличие от растительной, она образовывает прочную наногелевую пленку, которая обладает большой удельной внутренней поверхностью и способна удерживать воду.

– Этот материал обладает высокой способностью к проницаемости газов, к уничтожению раневого отделяемого и биосовместимостью. Другими словами, полученный материл можно использовать как в качестве покровного материала, так и в качестве средства местной терапии различных ран. В будущем можно будет использовать этот материал в регенерации хирургических и травматологических ран. Пока же он отлично показал себя в борьбе с ожогами. Его чистота позволяет применять даже людям с аллергией, – рассказал Рогачев.

По словам Евгения, биокомпозитный материал приводит к правильному уровню влажности на раневой поверхности и при этом дает ей подсыхать. Подобная буферная среда приводит к лучшей и быстрой регенерации тканей.

– Думаю, что появление такой гель-пленки станет хорошим подспорьем медицинским работникам. В будущем, конечно, хотелось бы, чтобы этот материал был доступен каждому человеку, который приходит за ранозаживляющими средствами в аптеку, – отметил Евгений.

Добавим, что апробация материала осуществляется совместно с сотрудниками факультета ветеринарной медицины ОмГАУ. В настоящий момент ведется работа по расширению спектра применения биокомпозитного материала и мер его хранения, а также доступности упаковки для его транспортировки.

1196

Поделиться: