Новости
24/03/2020
Евгений Родин: «Высокая мера ответственности меня не пугает»

Региональный представитель Всероссийского студенческого союза рассказал, как защищаются права обучающихся омских вузов.

– Евгений, расскажите, как вы пришли к общественной деятельности?

– Еще будучи студентом колледжа я принимал участие в различных акциях в качестве волонтера, мне это было очень интересно. Успел посотрудничать с МГЕР, с АСК «Кампус», у меня появился определенный опыт, которым я мог поделиться с другими. Было также сотрудничество в совместном проекте МГЕР и Всероссийского студенческого союза «Российская студенческая неделя», и в 2018 году мне предложили создать региональное отделение – тогда его в Омске не было. Первый год мы усиленно доказывали своей работой, что достойны такого доверия. И сейчас продолжаем привлекать студентов, которые хотели бы развивать эту сторону деятельности.

– Почему ты согласился возглавить ВСС? Работа с нуля всегда самая трудная.

– Для меня это новый опыт, возможность принимать ответственность не только за себя, но и за ребят, которые с тобой в одной команде. Ну и, конечно, было интересно посмотреть, насколько возможно завести в регион новую организацию, которая создается с чистого листа, причем не по инициативе органов власти или еще кого-то, а по желанию самих студентов. Да, порой это трудно, но, думаю, у нас это получается.

– Чем занимается Всероссийский студенческий союз? Сколько людей вы уже объединили вокруг себя?

– По сути наша организация только становится на ноги, поэтому мы расширяемся. Сейчас у нас работает команда, в которую входят более 30-ти человек. Занимаемся правозащитной, проектной и волонтерской деятельностью. Реализуем как федеральные, так и региональные проекты, причем вполне успешно.

– Евгений, среди проектов вашей команды есть «Студенческий дозор». Расскажите, в чем его важность.

– Это правозащитное направление нашей деятельности. Мы консультируем студентов, проводим мониторинги и рейды. Вообще по любому поводу стараемся работать локально. Например, недавно к нам обратились студенты ОмГАУ – в общежитии вуза закрыли душевую комнату в связи с задолженностью оплаты за проживание некоторых лиц. Мы помогли им с ее открытием, связались с ректором университета, которая пошла нам навстречу. Такие обращения – не мелочь, как может показаться, а вопрос комфортного проживания студентов.

– Как реагируют руководители вузов и ссузов на такое «вмешательство»?

– В целом нас поддерживают, идут навстречу. Хотелось бы расширить взаимодействие с руководителями вузов. У них свои программы, свои профкомы. К тому же мы защищаем права студентов, а это не всеми руководителями воспринимается как благо.

– А как сами студенты воспринимают ваше движение?

– Поначалу к нам присматривались, и это естественно. Первый год, как правило, всегда сложный – не было поддержки, мы сами выстраивали систему работы. Сейчас, когда начали совместные проекты со студенческими организациями, уже намного легче, нас стали больше узнавать.

– А есть идея создать свой информационный штаб, где будет аккумулироваться вся информация и распространяться среди студентов?

– В наших планах открыть свой пресс-центр, чтобы на Ютубе и в соцсетях были рубрики, в которых мы могли бы рассказывать омичам о студенчестве больше, чем мы это можем сделать сейчас. Мы постоянно сталкиваемся с неким вакуумом в СМИ, когда о негативе говорят больше, чем о хороших делах нашей молодежи. А ведь у нас есть много ребят, которые улучшают жизнь нашего города, об этом надо говорить.

– Куда можно обратиться молодому омичу, пожелавшему вступить в ряды ВСС?

– Можно написать в нашу группу ВКонтакте или непосредственно мне. Чуть позже мы ему сообщим о дате организационного собрания. Мы будем рады сотрудничеству.

120

Поделиться: