Новости
22/03/2019
Ермек Хапизов: «Хочешь изменить мир – начни с себя!»

Омский модельер и активист занимается развитием общественных инициатив.

Красота спасет мир, – в этом был уверен Достоевский. С писателем солидарны миллионы людей по всему миру, в том числе и омский дизайнер, председатель Совета Омского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне», член экспертного совета по культуре молодежного парламента при Госдуме Ермек Хапизов. Желание сделать этот мир прекрасным появилось у молодого человека еще в школе, а вот общественная деятельность увлекла много позже, всего два года назад.

В 17 лет на счету Ермека уже было несколько модных коллекций одежды, он представлял свои работы не только в Омске, но и во Владивостоке, а также на международном фестивале в Тунисе. К тому моменту молодой человек выиграл несколько конкурсов регионального и федерального уровней, а его победный путь начался в 2008 году, когда Ермеку было всего 15 лет. Правда, молодой дизайнер не сразу понял, какая сфера ему интересна.

– В 13 лет я решил стать дизайнером, тогда по телевизору показывали программу «Квартирный вопрос», и эта передача мне очень нравилась. Мне казалось, что эти люди создают настоящую красоту, дизайны квартир с элементами авангарда или модерна. Я решил, что тоже хочу этим заниматься и пошел в студию «Фитодизайн» Детского Эколого-биологического центра, – вспоминает Ермек. – Первый год мы изучали дизайн интерьера, тогда я и понял, что эта сфера меня не особенно вдохновляет. Ландшафтный дизайн, который мы изучали на второй год, тоже не увлек меня. Ключевым для меня стал третий год обучения, когда мы перешли к дизайну костюма.

Школьные успехи Ермека отзывались и во времена студенчества: по признанию молодого человека, ему приходилось трудиться больше чем его одногруппникам, доказывать преподавателям свое мастерство. Образование он начал получать в Омске, а завершил в Москве. Приглашение закончить вуз в столице Ермек получил после победы в Дельфийских играх-2012.

– Я стал лауреатом и получил возможность пройти стажировку в модном доме Пьера Кардена, правда, во Францию так и не смог попасть, мне как раз исполнилось 20 лет, и нужно было менять паспорт… Так, из-за бумаг все и сорвалось, – рассказывает Ермек. – Правда, потом я прошел стажировку в российском представительстве домов моды Chanel и Карла Лагерфельда. А уже после окончания вуза работал в команде Вячеслава Зайцева.

В числе звезд, для которых шил Ермек, – Маргарита Дробязко, Анфиса Чехова, Прохор Шаляпин, Марина Орлова, Мария Арбатова. В 2017 году молодой человек даже открыл в Омске свой собственный дом моды, но именно в это время Ермек погрузился в общественную жизнь, поэтому через полгода после открытия проект пришлось закрыть. Сказались также нехватка времени и желание творить, заниматься искусством, а не просто удовлетворять потребности заказчиков. Стоит отметить, что в перерыве между окончанием обучения в Москве и открытием модного дома в Омске, молодой человек успел поработать преподавателем и шил одежду на заказ. Сейчас Ермек продолжает работать над индивидуальными заказами, правда, в формате аутсорсинга.

По словам молодого дизайнера, общественная жизнь его интересовала всегда, он работал в качестве добровольца в Сибирском центре казахской культуры «Молдiр». В 2017 году Ермек смог побывать сразу на двух крупных мероприятиях: Международном курултае тюркской молодежи в Стамбуле и первом съезде Ассамблеи народов Евразии в Москве.

– В столице я познакомился с председателем Молодежной ассамблеи народов России, и она увидела во мне что-то, по-видимому, какие-то точки соприкосновения и предложила создать региональное отделение данного движения в Омске, – поясняет Ермек Хапизов. – На сегодняшний день наша организация «Мы – россияне» одна из немногих, что занимается развитием межнационального согласия среди молодежи.

Теперь – спустя 2 года – Ермек является не только председателем Совета регионального отделения движения «Мы – россияне» и координатором по Сибирскому Федеральному округу, но и членом экспертного совета по культуре Молодежного Парламента при Госдуме, председателем комитета по социальным вопросам Молодежного общественного Совета при Омском горсовете, региональным координатором проектов в сфере культуры и искусств «Максимально культурно», а также послом «Тавриды».

– Люди в нашей стране, и омичи в частности, часто сидят и просто ждут, когда на них упадет манна небесная, когда кто-то решит их проблемы. Такого не бывает! Все жалуются, но никто ничего не делает. Понятно, что есть моменты, которыми мы на сегодняшний день не довольны, но мы живем в этих реалиях. Если что-то не устраивает, то нужно самим создавать блага. Меня не устраивает эта леность, особенно среди молодежи, поэтому я вступил во многие общественные советы и призываю омичей быть более инициативными. Хочешь изменить мир – начни с себя! – комментирует молодой человек.

Ермек уверен, что своей общественной работой сможет изменить наш город и общество к лучшему. На это направлена и акция «Культурный минимум», координатором которой молодой человек является в нашем регионе. Мероприятие пройдет по всей России в период с 25 по 29 марта и будет посвящено Году театра. Ермек уверен, что акция поможет сформировать у людей понимание, что такое культура и творчество. Дата проведения «Культурного минимума» в Омске – 27 марта.

– У меня много планов, но стоит понимать, что любая проектная деятельность требует финансовых вложений. Один из проектов, который мы собираемся воплотить в жизнь в этом году – благоустройство сквера Дружбы народов. Это прекрасная зона для прогулок, но мы хотим, чтобы он еще и знакомил омичей и гостей города с одной из уникальных особенностей нашего региона. В Омской области проживает более 120-ти национальностей! – говорит Ермек.

Омич уверен, что свой родной город нужно любить и прикладывать усилия для его развития. Добавим, что в планах у Ермека Хапизова не только общественные проекты, уже в следующем году модельер хочет представить новую коллекцию одежды.

1158

Поделиться: