Новости
28/06/2021
Элина Романенко: «В заводских цехах и на дорогах станет тише»

Студентка ОмГТУ вместе с командой модернизирует устройства для звукоизоляции.

Элина Романенко разрабатывает гибкое звукоизолирующее ограждение, которое снизит уровень шума в городах и поможет сотням людей обрести комфорт. Над своим проектом молодая омичка трудится уже 3 года. По ее словам, защитные звукоизоляционные экраны способны снизить уровень шума на улицах и в помещениях на 8-30 децибел. Они будут помогать уменьшать нагрузку на слух также в составе специальных шумоподавляющих устройств, используемых в системах воздушного и наземного транспорта, например, в корпусах самолетов.

– Акустические экраны уже есть во многих городах. Они располагаются вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Но работа с ними требует значительных усилий. Мы увидели для себя возможность пересмотреть подход к их использованию, например, модернизировать геометрию, заменить материалы для их изготовления, – пояснила Элина.

Разработка Романенко поможет максимально упростить схему использования экранов. Например, сделать их не металлическими, а из полимеров. Тогда они станут более долговечны и устойчивы к разного рода негативным проявлениям: снегу, дождю, вандализму. Немаловажным моментом, по мнению Элины, является и возможность удобной и легкой транспортировки. Для этого экраны звукоизоляции будут изготавливаться в виде гибких листов.

Эффект разработки молодой ученой уже высоко оценили ее старшие коллеги. Объект проекта омички прошел динамические и статические испытания. Теперь Элина Романенко думает над тем, как претворить свою работу с жизнь: «Хочу подать заявку на грантовые конкурсы, чтобы была возможность для дальнейших исследований и внедрения экранов в эксплуатацию».

579

Поделиться: