Новости
17/12/2020
Эдуард Абросимов: «Схватил мужчину за куртку и вытащил из огня»

Омский волонтер рассказал, за какие заслуги стал призером всероссийского конкурса «Доброволец России-2020».

Эдуард – студент Музыкально-педагогического колледжа № 3, активист волонтерского отряда «Свет», который сотрудничает с детскими домами. Инклюзивное добровольчество стало особым интересом в жизни молодого человека. Вместе с другими студентами ссуза он проводит для больных ребятишек различные игры, устраивает концерты, поскольку сам учится по классу гитары.

– Со здоровыми детьми работать легко, а вот ребятишкам с инвалидностью достается самая малость. Поэтому мы скрашиваем их досуг, разговариваем с ними, играем, – поясняет Эдуард.

Совсем недавно Абросимов занял 5-е место на всероссийском конкурсе «Доброволец России-2020», где все узнали о его большом добром поступке. Осенью 2019 года Эдуард ехал в автобусе и в какой-то момент отчетливо понял, что водительская кабина загорелась. Огонь уже начал пробиваться в салон. Многие устремились в панике к дверям, а Эдуард вдруг увидел мужчину, который от страха оцепенел и не двигался.

– Я схватил его за куртку и рывком потащил к выходу, ведь он мог легко сгореть. Доли секунды решали все. Потом я кинулся помогать эвакуировать остальных пассажиров. Помнится, я даже опоздал на занятия в колледж, – рассказал Эдуард.

То, что он сам мог погибнуть, Абросимов осознал лишь через пару дней. Героем себя считать не собирается, ведь по-иному поступить не мог.

– Ну какой я герой?! Настоящие герои – это спасатели, пожарные, врачи, которые нынче вытаскивают пациентов из лап коронавируса. А я просто оказался в ситуации, которая требовала немедленного решения, – скромно заявил молодой омич.

Сейчас Эдуард Абросимов продолжает заниматься музыкой, которой посвятил 12 лет. Вместе с ребятами, с которыми создал ансамбль, выступает на многих площадках Омска и мечтает стать хорошим музыкантом. Эдуард также уверяет, что и волонтерская деятельность никуда не исчезнет из его жизни. В последнее время его стало очень интересовать общественное движение «Волонтеры Победы»: «Я считаю, что историю нашей страны, историю своей семьи нельзя забывать. В силу возраста и других обстоятельств ветераны сейчас общаются мало, поэтому очень важно навещать их, разговаривать с ними. Это очень интересно – узнавать что-то новое о Великой Отечественной войне. И знаете, у них сразу глаза становятся другими, когда они понимают, что их чувства и воспоминания нужны молодому поколению, за которое они воевали».

1651

Поделиться: