Новости
13/09/2021
Двое омичей взяли гранты на фестивале «Таврида-АРТ»

Выигранные средства пойдут на реализацию проектов «Межнациональная лаборатория народного костюма» и «Богатырская школа».

В Крыму завершился главный творческий фестиваль нашей страны – «Таврида-АРТ». Событие, которое проходило с 8 по 12 сентября, объединило творцов со всей страны, среди них было и 35 омичей. Участие ребят стало возможным благодаря финансовой поддержке регионального Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

На фестивале ребята смогли посетить образовательные интенсивы, кастинги, выставки, творческие встречи, а также презентовать свои проекты на грантовом конкурсе. Его итоги стали известны накануне: победителями признаны 67 участников из 34-х регионов России, в их числе и двое омичей.

Так, председатель Совета омского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» Ермек Хапизов выиграл 1,3 млн рублей на организацию межнациональной лаборатории народного костюма, а член фольклорного ансамбля «Сретение» Наталья Гимжевская – 380 тысяч на реализацию проекта «Богатырская школа»: духовно-нравственное и физическое воспитание детей и подростков посредством механизмов русской традиционной мужской культуры».

– Моя инициатива направлена на популяризацию национальной одежды народов Омской области, – рассказал Ермек. – В рамках проекта будем делать достоверную реконструкцию: планируется сделать коллекцию из 14-ти костюмов – будет по 7 парных нарядов. Воссоздавать планируем костюмы народов, проживавших в Омской области в 19-20 веках. Процесс реконструкции одежды будем снимать и выкладывать в виде мастер-классов в социальные сети, а на сайте проекта размещать специально разработанные лекала нарядов. Скачав их и посмотрев видео, все желающие смогут самостоятельно создать народный костюм.

Добавим, что омичи также принимали участие в творческих активностях фестиваля. Например, студентка ОмГТУ Марьям Ахметова представила свою коллекцию авторских нарядов на фестивале моды, студентка ОмГАУ Екатерина Зимина приняла участие в кастинге конкурса «Краса студенчества России», а амбассадор арт-кластера «Таврида» от Омской области Никита Юдин режиссировал буктрейлеры в рамках ярмарки молодых авторов.

42

Поделиться: