Новости
21/03/2019
«Дорожная карта» на 2019 год

В Омске прошла пленарная сессия «Добровольчество-2019: основные векторы развития».

В календарном плане волонтеров появился новый список добрых дел. Свои идеи они озвучили сегодня на пленарной сессии «Добровольчество-2019: основные векторы развития», прошедшей в Региональном центре по связям с общественностью. Участниками встречи стали представители органов государственной власти Омской области, муниципальных районов, вузов, ссузов и добровольческих объединений.

– Сегодня первая расширенная встреча представителей добровольческих объединений. Основная задача – определить вектор развития волонтерства в регионе на текущий год, согласно «майским указам» Президента РФ. Несмотря на то, что Год добровольца уже завершен, мы продолжаем работать в этом направлении, – отметила начальник Управления молодежной политики Минспорта Омской области Светлана Лопуценко.

В нашем регионе выстроена четкая система, включающая обучение волонтеров, организацию и сопровождение их деятельности, мониторинг проводимой работы, а также обмен опытом и поощрение ребят, добившихся наибольших успехов в добровольческой деятельности. Волонтеры Омской области активно принимают участие не только в региональных, но и в федеральных мероприятиях.

В рамках нацпроекта «Образование» с 2019 по 2024 год будет реализован проект «Социальная активность». Он направлен на вовлечение в добровольческую деятельность к 2024 году до 20 %.

Кроме того, в 2019 году в регионе будут созданы ресурсные центры по поддержке добровольчества – по ключевым направлениям добровольчества и в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На пленарном заседании волонтеры совместными усилиями разработали план мероприятий по развитию добровольческой деятельности в регионе в 2019 году.

Лучшим волонтерам по итогам 2018 года на заседании вручили благодарственные письма от Губернатора Омской области.

– Нашему движению уже четыре года, и все больше молодых людей хотят стать волонтерами ЧС. Мы проводим огромную просветительскую и профилактическую работу в вузах и школах. И мне очень приятно, что наши усилия так высоко оценены, – сказал руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Руслан Сезонов.

– Я – событийный волонтер, а это серьезная каста, при поддержке которой проходят масштабные мероприятия. Мою работу на Всемирном фестивале молодежи и студентов высоко отметили. Это хороший стимул для того, чтобы расти и развиваться дальше, – поделилась эмоциями студентка ОмГПУ Юлия Афонькова.

Добавим, что на сегодняшний день в Омской области действуют около 600 добровольческих отрядов и объединений, в волонтерскую  деятельность вовлечены более 100 тысяч человек.

258

Поделиться: