Дорога в жизнь

09 Ноя 2018

Победители грантового конкурса молодежного форума «РИТМ» проводят адаптационные мероприятия для подопечных УФСИНа.

 

Волонтерский центр Омского ГАУ «Глобус» реализует проект «Дорога в жизнь», в рамках которого добровольцы занимаются с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание без изоляции от общества. Накануне, 8 ноября, добровольцы организовали очередное мероприятие для подопечных УФСИНа – организовали футбольный матч и спортивную тренировку, которую провела мастер спорта России международного класса, победительница чемпионата Европы и чемпионата мира по гиревому спорту Наталья Горбунова.

Проект «Дорога в жизнь» направлен на социализацию, адаптацию и профориентацию подростков в возрасте от 15 до 18 лет, состоящих на учете в детской комнате полиции. Добровольцы встречаются с подопечными УФСИНа каждую неделю. С начала сентября волонтеры успели рассказать ребятам о добровольчестве, побывать вместе со своими подопечными в геронтологическом центре, провести мастер-классы, приуроченные к всероссийским акциям и праздникам, посетить омские музеи, а также организовать спортивные тренировки и спартакиады.

Этот год, как все мы знаем, был объявлен Годом добровольца, и в связи с этим все волонтерские центры заключили договоры с УФСИН, согласно которым должны были проводить работу с подростками, состоящими на учете в детской комнате полиции, – поясняет победитель грантового конкурса РИТМа, руководитель проекта «Дорога в жизнь» Юлия Ляхова. – Мы решили показать этим детям, что такое волонтерство, разнообразить их досуг и помочь адаптироваться в обществе. Первые встречи наших волонтеров и подопечных УФСИНа прошли еще в марте, после чего мы узнали про РИТМ. Нам не хватало дополнительных денег, чтобы проводить занятия. Я решила испытать удачу на форуме. Уже на РИТМе под руководством преподавателей окончательно дописала проект и выиграла грант.

Средства, полученные на форуме, волонтеры потратят на издание пособий, в которых будет изложен их опыт реализации проекта. Организаторы «Дороги в жизнь» расскажут, как они искали точки соприкосновения с подростками, подбирали интересные для них мероприятия, налаживали обратную связь. Помимо этого, часть грантовых средств пошла на подарки для участников мероприятий и новую форму.

Конечно, не все ребята идут на контакт, однако часть детей регулярно посещают наши встречи, им нравится, потому что есть определенная отдача, – отмечает Юлия. – Мы узнаем, что им нравится, в каких мероприятиях они хотели бы участвовать. Мы знакомимся с ними ближе, стараемся установить более личный контакт, узнать, как они проводят свободное время. Волонтеры нашего центра стараются показать ребятам, что помимо учебы существует масса занятий, что есть организации, которые могут и организовать их досуг.

Отметим, что на каждом мероприятии подростков сопровождает психолог УФСИНа. По словам специалиста, данные встречи очень эффективны, и ребята, которые посещают занятия волонтеров, не совершают повторные правонарушения.

автор: Анастасия Здорик

Поделиться этой записью:

Омские студотрядовцы вернулись со слета СОП

20 Ноя 2018

В Новосибирске завершился Всероссийский слет студенческих отрядов проводников пассажирских вагонов, посвященный завершению 59-го трудового семестра. Участниками слета, прошедшего с 15 по 17 ноября, стали кураторы и активисты отрядов СОП …

подробнеe

Омичи претендуют на звание «Студент года-2018»

20 Ноя 2018

Финал национальной премии пройдет в Казани с 21 по 24 ноября.   Молодые россияне сразятся за звание «Студент года-2018». В пятый раз среди учащихся российских вузов выберут лучших представителей студенчества. Премия вручается в 9-ти…

подробнеe

Развиваем волонтерство

20 Ноя 2018

Омичи приняли участие в первом форуме ресурсных центров добровольчества. В Екатеринбурге завершился первый Всероссийский форум ресурсных центров добровольчества, организованный Росмолодежью и АВЦ, который стал новым шагом в развитии волон…

подробнеe

контакты