Дорога в жизнь

09 Ноя 2018

Победители грантового конкурса молодежного форума «РИТМ» проводят адаптационные мероприятия для подопечных УФСИНа.

 

Волонтерский центр Омского ГАУ «Глобус» реализует проект «Дорога в жизнь», в рамках которого добровольцы занимаются с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание без изоляции от общества. Накануне, 8 ноября, добровольцы организовали очередное мероприятие для подопечных УФСИНа – организовали футбольный матч и спортивную тренировку, которую провела мастер спорта России международного класса, победительница чемпионата Европы и чемпионата мира по гиревому спорту Наталья Горбунова.

Проект «Дорога в жизнь» направлен на социализацию, адаптацию и профориентацию подростков в возрасте от 15 до 18 лет, состоящих на учете в детской комнате полиции. Добровольцы встречаются с подопечными УФСИНа каждую неделю. С начала сентября волонтеры успели рассказать ребятам о добровольчестве, побывать вместе со своими подопечными в геронтологическом центре, провести мастер-классы, приуроченные к всероссийским акциям и праздникам, посетить омские музеи, а также организовать спортивные тренировки и спартакиады.

Этот год, как все мы знаем, был объявлен Годом добровольца, и в связи с этим все волонтерские центры заключили договоры с УФСИН, согласно которым должны были проводить работу с подростками, состоящими на учете в детской комнате полиции, – поясняет победитель грантового конкурса РИТМа, руководитель проекта «Дорога в жизнь» Юлия Ляхова. – Мы решили показать этим детям, что такое волонтерство, разнообразить их досуг и помочь адаптироваться в обществе. Первые встречи наших волонтеров и подопечных УФСИНа прошли еще в марте, после чего мы узнали про РИТМ. Нам не хватало дополнительных денег, чтобы проводить занятия. Я решила испытать удачу на форуме. Уже на РИТМе под руководством преподавателей окончательно дописала проект и выиграла грант.

Средства, полученные на форуме, волонтеры потратят на издание пособий, в которых будет изложен их опыт реализации проекта. Организаторы «Дороги в жизнь» расскажут, как они искали точки соприкосновения с подростками, подбирали интересные для них мероприятия, налаживали обратную связь. Помимо этого, часть грантовых средств пошла на подарки для участников мероприятий и новую форму.

Конечно, не все ребята идут на контакт, однако часть детей регулярно посещают наши встречи, им нравится, потому что есть определенная отдача, – отмечает Юлия. – Мы узнаем, что им нравится, в каких мероприятиях они хотели бы участвовать. Мы знакомимся с ними ближе, стараемся установить более личный контакт, узнать, как они проводят свободное время. Волонтеры нашего центра стараются показать ребятам, что помимо учебы существует масса занятий, что есть организации, которые могут и организовать их досуг.

Отметим, что на каждом мероприятии подростков сопровождает психолог УФСИНа. По словам специалиста, данные встречи очень эффективны, и ребята, которые посещают занятия волонтеров, не совершают повторные правонарушения.

автор: Анастасия Здорик

Поделиться этой записью:

Сайт для серебряных волонтеров

17 Янв 2019

Новый интернет-портал объединит всех добровольцев страны, кто молод душой.   Свершилось! Наконец-то завершена работа над созданием нового сайта для серебряных волонтеров, которые создают социальные проекты, направленные на решение р…

подробнеe

Тематические смены-2019

17 Янв 2019

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области объявляет конкурс программ областных профильных смен.   Компетентное жюри определит самые актуальные и социально-значимые программы областных профильных сме…

подробнеe

Спели на славу

17 Янв 2019

Хор ОмГПУ стал лауреатом Международного конкурса хорового искусства «Песни над Невой».   Камерный хор «Лик» ОмГПУ стал лауреатом третьей степени XIII Международного конкурса хорового искусства «Песни над Невой», который прошел с 5 п…

подробнеe

контакты