Новости
11/03/2021
Дмитрий Макаров: «Я всегда готов протянуть руку помощи»

Старший помощник прокурора Любинского района, участник акции «Мы вместе», рассказал, как он стал волонтером-юристом и за что был награжден памятной медалью и грамотой Президента РФ.

Одним из направлений волонтерской деятельности в пору пандемии стало оказание бесплатной юридической помощи гражданам и организациям. По этим вопросам на «горячую линию» акции «Мы вместе» обращались сотни омичей. Старший помощник прокурора Любинского района Дмитрий Макаров, записавшийся в ряды волонтеров в апреле 2020 года, по итогам участия в акции признан одним из самых активных и профессиональных юристов-волонтеров в России.

– Дмитрий, почему решили принять участие в акции взаимопомощи?

– Я узнал об этом, как только началась пандемия, и сразу понял, что могу быть полезным многим людям. Хотелось свою лепту внести в волонтерское дело. Поскольку у меня юридическое образование, то и посильную помощь, соответственно, мог оказать именно по этому профилю. Поэтому выбрал такую форму участия – оказывать юридическую помощь людям и организациям в период пандемии.

– В чем конкретно заключалась ваша волонтерская роль?

– На «горячую линию» и через чат-бот поступали различные обращения от граждан Омска и других городов. Людям требовалась грамотная юридическая помощь, ведь многие оказались в беде в условиях пандемии. Мне пришлось разобрать более 200 обращений, при этом я не только давал консультации, но и помогал оформлять исковые заявления, претензии.

– Что больше всего интересовало людей в связи с пандемией?

– Многие обращения касались разрешения трудовых споров: кого-то оставили без зарплаты, кто-то был незаконно уволен с работы. Иногда люди просили, чтобы им разъяснили их права по группе риска в пандемию.

– А медицинские работники обращались к вам за помощью на «горячую линию»?

– Конечно. Интересовались, например, как разобраться, имеют ли они право на стимулирующие выплаты из-за пандемии. Мы решали этот вопрос на основе анализа их трудовых функций, давали грамотные юридические комментарии, на основании которых они уже могли разбираться с работодателем по своей проблеме. И, кстати, многие работодатели всерьез прислушивались к нам, волонтерам, вспоминали, что есть закон, а не только свои желания. Понимали, что идет серьезная работа.

– Дмитрий, что для вас как для волонтера, было самым сложным?

– Определенные трудности были в том, чтобы оперативно помочь решить проблему человека, обратившегося на «горячую линию». Чтобы моя помощь была не только грамотной, но и своевременной. Поэтому я старался в суточный срок разрешить любое обращение, в том числе, когда требовалось подготовить какие-то документы, досконально изучить нюансы по тому делу, с которым я работал в данный момент, не упустить даже малейшие детали.

– Что вам дала работа в волонтерском корпусе?

– Для меня это бесценный опыт. Я понял, что протянуть руку помощи тем, кому она необходима, может каждый. Главное – желание. Лично у меня такое желание есть, и я с радостью буду продолжать помогать людям по мере своих сил и возможностей.

– Дмитрий, недавно вы получили за свою работу медаль и грамоту от Президента России. Насколько неожиданна была для вас награда?

– Да, я оказался в числе награждаемых волонтеров, и это очень приятно. Не скрою, для меня это был верх неожиданности, потому что, когда я записывался добровольцем, я не ждал никаких благодарностей. Просто хотелось помочь людям в этот сложный период. Для меня эта награда стала полным сюрпризом, не думал, что моя работа приведет к поощрению на столь высоком уровне.

2619